春寒知柳瘦,月小似眉弯。

小瑾
从来喜欢古言,有一句话,一入古风深似海。月小似眉弯的封面有一种清高的味道,毕竟一轮弯月挂在空中本来就是清高孤冷的。在封面上、在网络上很多《月小似眉弯》的宣传,都是才女白落梅的首部唯美古言。

从封面而言 确实是唯美,一轮弯月中露出一支梅花,简单的封面很直接的告诉了读者主人公沈眉弯的性格。
毫无疑问,《月小似眉弯》的言辞是华丽的。从普通人家的独女沈眉弯变成了迷月渡的歌伎,从花魁沈眉弯变成了岳家千金岳眉弯,从迷茫地被册封成正三品婕妤到宠冠后宫,这一路身份的改变,似乎与别的文的女主没有什么区别,不过是过程被缩短,结局来得更快而已。而进宫后,才是真正的开始。

出自被读者盛赞带着梅花气息的白落梅笔下的眉弯,从骨子里也流露出梅花的风骨,而眉弯对梅花的喜爱也是在文中随处可见的。所作的诗词中也不缺乏以梅寄托情感的句子。冬天的时候出去赏梅,都表达了眉弯对梅花风骨的喜爱。从迷月渡的歌伎,到宠冠后宫的婕妤,最大的相似之处就是自由都是限制的。宫内要谨言慎行,岳眉弯跟别的后宫嫔妃一样,出众的才情令她把所有的心情都寄托到诗词上。“零落芳菲已断肠,红泥掩却梦魂伤。来生乞得梅园住,觅我前缘一段香。”

《月小似眉弯》是以沈眉弯的第一人称来书写了眉弯的一生,从进宫前后的转变、从眉弯在庵庙与佛的对话都可以看出眉弯的坚定。就如封面所言,“但我相信,自己会淡然而坚强地迎接一切。”从进宫开始的噩梦缠绕就很明显的表达出,皇宫,跟眉弯有斩不断的渊源。舞妃的中毒、受宠、眉弯中毒解毒,似乎一步一步都在朝着正常的轨迹发展,但是眉弯迫不及待的离开了皇宫,却又答应了皇帝会回来。皇上跟眉弯在花魁的选拔上结缘,他说“你以后只能为我一个人抚琴”。
       但是我不能理解的是,眉弯是一个从骨子里都带着孤傲的人,为什么会为了后宫的安宁,劝皇上雨露均沾,还后宫一个太平呢?再怎么无争,即使明白皇上不是她一个人的,但是多少也会希望说皇上只会宠幸他一个人把?第一人称的视角,我们很清楚的就可以看到眉弯其实是一个很……固执的人。但是她又很随遇而安,在随遇而安的同时,面对各种新环境,面对未知的未来,她会想为什么会变成这样,以后会怎么样,最后,眉弯依旧会固执而又坚定的认为自己依旧跟迷月渡的沈梅弯一样,任由周围的人改变,自己依旧是那个清冷而又无欲无求,透着梅花风骨的女子。为什么说他固执呢?她从离开迷月渡,见王公子最后一面的时候就决定,过去的已经过去,将来也会淡然而坚强迎接一切。但是从见到皇上开始,仿佛一切就变了。眉弯的心里依旧在坚持,固执的认为自己无欲无求,但实际上皇上对她的爱,又何尝不是一种对眉弯的改变。如果还是当初的那个沈眉弯,可能会接受皇上的专宠,而不是奉劝皇上吧?所以我觉得眉弯的固执,在于她向往的依旧是自由的生活,但是与现实相悖而表现出来的愿望。
       在阅读《月小似眉弯》的时候,从一开始的楔子里前朝的灭亡,侥幸能被带出的婴儿,到后来主角确实生在平凡人家的沈梅弯就可以看出,作者埋下的伏笔并不少。但是在第一部人间风月里面,更多的只在于介绍眉弯的才情和进宫以后的生活和发展,让人更好奇接下来的第二部、第三部是怎么样的发展,眉弯跟皇宫到底有什么样的渊源!让我们来一起期待吧~

月小似眉弯的更多书评

用客户端 好书来找你