读《牛顿传》

大象

第一次用手机打这么多字。

读《牛顿传》,538页,需要极大耐心才能啃完。但只有读过这样的书才会对科学思想在西方的形成有比较透彻的了解。

源自培根的基于归纳法的科学推理和伽利略的数学解释与实验证明,在牛顿身上得到了统一,西方至此进入现代社会。

而东方文化直到今天依然处于前喻时代,崇拜上古时代的智慧,拒绝验证,尤其是后者,使得阴阳五行并由此衍生的中医养生太极国学等大行其道。

炼金术在西方长期盛行,几代人因此而耗费了自己的才华甚至生命,但是却用它们的付出证明了神秘主义的破产,其副产品是让化学成为一门科学。

“虚假的事物可以随意想象,唯有真实的事物才能被理解”,东方式的浪漫主义就是一种随意想象的习惯。

读这本书的好处是,突然明白盈动的那句slogan“只投我们想要的世界”,这个世界其实应该是“科学、人文、理性”的世界,这是我们这个民族在演化过程中缺失的环节,没有经历文艺复兴,缺少对人的价值的尊崇的共识;没有经历启蒙时代,极度缺乏科学和理性精神,怪力乱神大行其道。

第一次用手机打这么多字。

我为什么几乎极端地把投资的方向限定在互联网相关领域,就是因为互联网背后的精神恰恰是人本主义的和理性主义的,自由、平等、开放、协作恰恰是人文主义+理性主义+市场经济带来的结果。

好在国人的一大秉性是功利爱才,而互联网的赚钱效应不遑多让,逼使大家学习互联网,并在潜移默化中完成关于人本和理性的普及。用户至上、自由竞争、产权的概念只有在互联网的创业世界是通行的语言。

所以,当下的社会其实是极度分裂的,新旧之间泾渭分明,其差别几乎就是鲁迅所谓人与猴子的差别,夏虫不可语冰。

世界就是如此残酷,从来就没有所谓的转型或升级,也没有融合,只有我们和他们,新和旧,托勒密不可能进化成牛顿,就像牛顿不可能转型为爱因斯坦,甚至晚年的爱因斯坦也同样是量子力学面前的守旧派,人不可能同时两次踏入同一条河,一个人也很难同时引领两次风潮,如同50年代的胡适和20年代的胡适。

大概是冯诺伊曼讲的,一项新技术的普及不是因为反对它的人最后改变了主意,而是因为他们死了。

牛顿传:最后的炼金术士的更多书评

推荐牛顿传:最后的炼金术士的豆列