读后记

yujnm
这本书是由台湾插画艺术家林怡芬所撰写的采访录,受采访的人是日本当代的十二位艺术家,他们中有人是插画师,有人是木工有人是厨师,如果硬要说他们中的共同点我想应该是——他们都低调地做着自己喜欢的事,不哗众取宠,不追求流行,但是他们的创意与思考方向在业界都是先驱的代表。

这些人的设计都不是为了表现自己,如何让人类的生活更加便利,内在更加丰富,才是他们创作的意愿。

在这些艺术家身上都可以看到 安静、质朴 、和 的日本工艺文化,虽然他们中的一些人根本不是工艺艺术家,但是他们无疑都受到了这种日本手工工艺艺术氛围的影响。日本在生活设计上,追求本质和简朴之美,重视使用与人性的部分,这是日本这个国家的独特美学。

在这本书中提到最多的是感情,比如大桥步在给年轻人的建议中说要对自己的工作抱有热情,不是为了过好生活而工作,而是为了能持续这份自己喜欢的工作才努力。松浦弥太郎觉得自己的书店不单单是卖书,更要让书店成为这条街上情报交流、产生创意的空间,这实际上就是把自己的店作为情感交流的空间。

还有大宰久美子的作品,在安静的外表,内涵深度的情感与能量,带有东方禅学的简约美学。除此之外,作品呈现现代工艺设计的流线造型,可自然融入东洋或西式的生活家居中,不管是盛上意大利面或是寿司饭都很合适。

日本近代工艺家,普遍受到日本民艺运动的思想影响。民艺运动指的是推广民众工艺的运动1925年由柳宗悦(1889-1961,工业设计师柳宗里的父亲)、陶艺家河井宽次郎、滨田庄司等人所带动的思想运动,主要是强调美学不应该只存在贵族装饰用的工艺品中,相反的,一般生活中所使用的道具,所呈现简朴、健康实用与社会产生关联的美,才是值得追求的。

所以,多数日本工艺家的作品,通常都以实用为基础出发,省略不必要的烦琐装饰,用造型和材质之美去表现。这种表现方式比起华丽装饰的美所需的时间与气力更多,作者需要不断内化、精练自己的身心,才能用最简洁的表现来传达所有。大宰久美子也强调说自己所做的陶是用来使用的道具而不是用来装饰的。

太宰形容自己制作陶器时常常会进入到“无”的状态,感觉宇宙之间只有自己和手中的土,那种放空的状态让她喜欢上“陶”的世界。

真正优秀的设计师在自己的作品上传达的一定是一种情感与态度而不是华丽的外表。比如服部滋树就说他们绝对不先以花俏绚丽的视觉提案来说服客户,而是希望传达给人最根本的思维。菊地敦己也对平面设计中的留白提出了自己的质疑,一定是字体很小的设计才是有品位吗?大的东西就是丑而粗鲁吗?这是一种不刻意追求留白的态度,而是寻找在空间中最合适的表达。菊地敦己认为虽然设计与商业活动息息相关,但是作品的艺术性也需要重视,赋予自己的作品多少情感,所出来的成果也是成正比的。

造型师冈尾美代子在做造型时是以立体的概念来思考,传达的其实不是人与物的部分,而是他们所在的环境的空气。对于选择好的生活用品,她有特殊的坚持。“我选择好东西的方式是,在没有适合的东西出现之前,虽然不方便,但我会带着不便的生活直到好东西出现为止”她觉得许多人对好东西的印象是,装饰精致如同百货公司卖的高级品,而她想寻找的好东西却不是这样的,反倒是简单平凡、可融入生活的日常用品。这类的好东西,早期在日本并不多,所以她经常到巴黎、伦敦或北欧寻找;渐渐的日本虽然有了这类的用品,却要多花一点钱才可买到,也不够普及化。

她也告诉读者如何在物资多到无从选择的现今,选择适合自己的东西。一开始不用很急着要找出自己的生活风格,需要慢慢地摸索,有时会买到失败的东西,但只要累积多了经验:就会渐渐地找到适合自己的东西。好的方法是比如在选择盘子的时候,要想象盘子在厨房的样子,在餐桌上的样子,而不是以盘子好看不好看来想,要用整个环境空间来想。

她觉得设计的重点不是东西的外在形态,而是使用这个东西所带来的幸福。幸福指的不是拥有多少经济能力或拥有多少东西,而是在自己活着的这一天当中,是否发现新的自己,是否感到活着实实在在。所以她觉得设计师要传达的不是物的外在,而是内在的体验,一种情感体验的传达。

有许多年轻创作者的作品不容易被社会所接受,那是因为他们的作品经常展现超现实的世界而非从生活取材。如果不是生活中可以感受到的东西,作品就很难融入人的生活之中。皆川明认为,能打动人心的题材,往往都是从极为平凡的日常中发掘的,用不同角度去观察,就可以寻找出隐藏在其中好玩的地方如果喜欢某位创作者的作品,可以观察自己和他有什么不同,花很长的时间也没关系;找出自己的特色在哪里,在成为专业者之前的学习阶段可以模仿自己喜欢的风格,渐渐地就会找出自己的路:不过成为专业者之后就不能再模仿他人喔”皆川明笑着说。

“想做出好东西,就要去接近这个东西的本质、原点。很多人把做东西复杂化了,比如把食物做得很花俏,也放了过多的味道,过分重于形式,但却忘了“好吃”,是什么,最后只是自我满足而已。

本质是什么?感情的传递又是什么,这是值得我们不断去探索的,尤其在当下的中国,我们很有可能成为第一代探索者哦。

十二味生活设计的更多书评

推荐十二味生活设计的豆列