百年孤独 百年孤独 9.2分

一本好书

LynnLynning

一口气读完了这本文学巨著,感觉很是畅快。我也无法避免的被6代人无限重复的何塞·阿尔卡蒂奥,奥雷里亚诺的名字弄的很头疼。虽然是不同人,不同时代的不同故事,但是六代人的孤独却是在循环往复的无限重复着。很喜欢乌尔苏拉这个坚毅,热情,有活力的女主人。对这本书印象最深刻的地方莫过于奥雷里亚诺上校回忆起发动战争的原因,才发觉原来自己不是为了什么自由派主张或者什么远大的理想,不过是为了自尊,最后奥雷里亚诺上校对虚无的战争感到疲倦而选择与保守派妥协。在小说的最后,布恩迪亚这个有着百年历史的孤独家族被马孔多这个城市,以及马孔多的居民渐渐的遗忘在历史的角落之中。不要说布恩迪亚家族了,现在还有谁能够想得起自己家六代前祖辈的名讳呢?即使有也不过是族谱,或者历史篇章里面的一个符号而已。这就是时间以及生命的残酷吧,每一个人自出生至死亡都是孤独的。每一个人都试图在成长的过程中,找到让自己不要那么孤独的活下去的意义和方法,我们在合适的时间结婚,在适当的时机生子,但我们的内心深处仍旧孤独。最后的最后,我们无奈的发现每一个活生生存在过的人都会被掩埋在历史的滚滚洪流之中。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列