思考死亡是为了活的更好

Echo

很早以前就在亚马逊入了这本书的Kindle版本,但是一直没有拿出来读。对于封面上”关于衰老和死亡,你必须知道的常识“这段文字,如果只是一本普通的书,或许我也不会对它有兴趣,现如今,类似于”关于XX,你必须要知道的事“这类书太多,对于这本书,一开始的理解或许就是人终有一死,如何活着才有意义这类的想法。但是这本书的评分着实很高,也就对它有了阅读的冲动,想看看到底是什么样的内容,获得了大家的一致认可。

读完全本,内心感慨很多,也五星推荐这本书。

作者通过几个案例分析了美国的善终服务这一临终服务,在面对死亡时,如何有尊严的活着,这是我从来没有想过的。在二十几岁,我想要的是独立生活,但从未想过,或许年老时,我也想要有能力独立生活。以目前中国这个大环境来说,科技发展水平迅速,医疗水平大幅度提高,居民收入也相对提高。在面对疾病时,无一例外选择医院治疗,过去几年,基本都是在医院的病床边送别亲人,所以从未想过,一个生命即将走到最后的人,到底想要过怎样的生活。因为默认选项就是,只要有治愈的可能,即使失去了活动的自由,即使可能一直需要别人的照顾,我也想活下去。

但如文中作者写到的,或许医生告诉...

读完全本,内心感慨很多,也五星推荐这本书。

但如文中作者写到的,或许医生告诉病人,可以通过手术进行治疗。但是医生的想法是通过手术,我可以让你多活一年、两年。但是一年两年真的是病人需要的么,或许在病人的理解中,通过手术,我想多活十年、二十年。这就是二者在理解上的基本偏差。

中美文化上的差异也导致了书中的这一制度很难在目前这个阶段的中国得以实施。

首先,从父母本身的角度来分析。西方人个人独立意识更强,即使到了老年,也希望自己能够独立、有尊严有质量的活着,也能接受老年公寓这一社会福利制度。但中国人家庭依懒感更强,年老时,都会选择和孩子们住在一起方便照顾,养老院基本从未考虑过。所以作为父母本身,或许也从未思考过如何有尊严有质量的独立的活下去,更多的目标就是活着就好,和孩子在一起就好。

其次,从儿女的角度来分析。我们避讳死亡,我们与父母之间不讨论死亡。所以即使父母面临死亡,我们也不会进行关于死亡这一话题的谈话,也就从未了解过父母关于死亡的看法,也不了解,如果进行了医疗救助,失去了什么,是他们最难以接受的。但其实这一谈话又非常的必要,因为作为一个老年人,他们也有选择的权利,我们应该尊重他们的想法,而不是将自己的想法强加在他们的身上。中国一直是一个大家庭式的文化环境。如果能治但不治,会被认为是不孝。但其实,每个人都是独立的,我们应该彼此尊重对方的选择。

作为年轻一代,我们会越来越看重个人的生命质量,也会趋向于人格独立。社会、经济、文化的不同,导致书中的这些制度离我们还很遥远,还需要一代一代慢慢的从思维上进行转变。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列