思考才是最大的力量

钟无艳

就一百个问题读一百本书,不如就一个问题读十本书。(勃兰斯)

罗素曾著有《西方哲学简史》以及后来补齐的《哲学简史》,而在其87岁高龄之时,同主题下全新的作品的《西方的智慧》面世,在罗素更为细致的罗列和带有更深邃的思考之中,本书为我们打造了一个完全不同的哲学理解空间。曾有幸拜读过《哲学简史》,罗素善于用自己的理解以及具有关联性的历史事实将历代哲学家们讨论的主要问题进行从头梳理和归纳,而在本书中,他更多的利用了图解的方式将原始资料还原,在力求并不长篇大论地叙述的前提下,尽可能地将从泰勒斯到维特根斯坦所代表的西方哲学发展完本的记录下来。

就一百个问题读一百本书,不如就一个问题读十本书。(勃兰斯)

众所周知,罗素是近现代分析哲学的开创者之一,在他的意识里,哲学的发展与科学紧密相连,以日常语言和数理逻辑将传统哲学分类,将哲学带进一个更利于使用的层面,这是他的强项。而在书中,几何图形、树状列表、元素结构等等,都成为了罗素分析哲学的强大武器。当他用同心圆来表示事实和哲学的差异,我们可以清楚地看到哲学在通往真理的道路上比科学发现的真实要更为广阔;当他不同的图形来解读米利都学派时期人们用元素来代表所有物质的时候,这一时期的哲学思想被清晰地展现。另外的,书中还大量拥有着壁画、雕像、绘画、摄影的选材,用更具体的方式向我们展示了哲学进程与历史发展、宗教变革、人民需求等等方面的关联。并且罗素本人更是以非文学类作品获取诺贝尔文学奖的,仅此一点就是作品可读性最好的保证,事无巨细,简洁明了,这也是这位近九十岁老人为我们最后留下的瑰宝。

哲学是什么?当你在向自己或他人提出这个问题并思考的时候,这就是哲学,在罗素的理解中,哲学的起源是没有固定的划分的,哪怕他承认希腊哲学是西方哲学的鼻祖,哪怕他也认同哲学史上对各学派之间进程的归纳,但哲学的起因依旧是人民大众,当我们开始提出问题,我们就会学着思考,这就是哲学的萌芽,而哲学起之于民,必将也受之于民。

哲学家们通常在做什么?这是一个很空泛的问题,也是我们常对哲学产生的误解,大众范畴内所认为的哲学就是研究形而上的理论问题,但罗素告诉我们哲学和科学一样,它无所不包,而它对科学更高贵的是那片未知的领域,当科学走向思辨的空间,哲学就形成了。希腊人常说,哲学是一种为自身而从事的游览冒险活动。它不分贵贱,也不神圣,它是为了那个思考者活动,但同时又因那个思考者的伟大而影响社会。

在书中我们可以看到,哲学的不断演变与人民的意志有着极大的关联,在前苏格拉底学派时期,他们是与宗教运动无关的,但当一种精神崛起,必将会对之前人们的信仰产生偏差甚至冲突,新观点的树立通常都会对原持有者造成伤害,所以大量的哲学家会为此牺牲年华甚至生命。哲学的前进是带着血泪的,偶尔也会伴随着战争,这是任何真理出现前的必然。每个人都有着自己不同的性格和思想,这也就是我们常说的三观的建立,我们看待世界的角度不同,世界回馈的物质也大不一样,通往真理的道路有着千万条,而其中的践行者们何尝不是另一种冒险。

哲学来自假设、求证、和不断的推翻重建,其中涉及的社会、家庭、伦理道德观念也千差万别。而本次著作的重新翻译和整理来自于六位工作人员的分工和辛勤,结尾时提供的大量索引又帮助了读者尽可能完整地理解各哲学问题的深层内涵,可以说,这样的大部头著作对后人是无价的,纵然人类一思考,上帝就会发笑,但人类依旧会比上帝更伟大,因为思考的界限从来比无边的宇宙更宽广。

西方的智慧的更多书评

推荐西方的智慧的豆列