通识阅读越早越好

长成大鱼的小鱼

看这本书的时候我突然意识到一个问题,如果自己在学生时代就知道通识教育这个概念多好,如果自己早在学生时代就读过这些书多好,如果早在学生时代我重视阅读多好。我想我现在会不一样。
通识教育是什么?现在意义上的通识教育就是从1945年哈佛大学发布的《哈佛通识教育红皮书》后发展而来的。此书指出:“广义地说,教育可以分成两个部分,通识教育和专业教育。”通识教育旨在培养学生成为一个‘负责任的人和公民’,而专业教育“旨在培养学生将来从事某种职业所需要的能力”。通识教育又包括专业教育,专业教育永远来自通识教育,并永远要回归和丰富通识教育,两者不可分割,共同构成了高等教育的的目的。通识教育是对所有大学生的教育。通识教育是一种大学理念,即整个大学的办学思想。通识教育与自由教育同义,通识教育的实质就是对自由与人文传统的继承。

通识教育难道只是大学的事?中学生其实也是要接受通识教育的。在我们的教课本教育体系中中学生是没有通识教育的,只是进行了专业学习,甚至是说学生只是忠实课本学习的奴隶,课本教给学生“一”他们就学会了“一”,可悲的教育。而江苏凤凰出版社的这套《国民通识教育读本》正是一套弥补我们教育缺失的丛书,让我们的学生能更早的进行通识阅读,能让自己的学生时代接受更多的通识教育,通过这些通识阅读来影响专业教育,从而使学生成为一个真正意义上的人而非“产品”。
我身边的中学生都是在忙于繁重的学业,刷不完的题,写不完的作业,几乎没有时间来阅读。但近几年的高考却越来越多的侧重学生的综合运用能力,特别是语文的阅读和写作试题。如果在中学阶段没有大量的阅读和生活阅历基础,很难考好高考语文或者其他科目。这也是国家现在大力提倡阅读的目的。再来回顾下这几年的高考状元,几乎都是阅读量很高的人。
学校的教育提倡学生阅读,但学生却也不重视阅读,我们的家长更是不重视阅读。阅读的习惯和养成有个人的喜好程度,但对于学生来说更是需要一个引领,这个引领可以是人也可以是书。而这套书籍真是一个非常不错的引领。通识教育,领袖课程,引领光明、开阔、幸福与自由。
《文学的意义》这本书是借助22位中外学者与作家的深邃目光,透析文学经典。旨在让文学作品与我们发生关系。本书编写体例全面严谨,全方位“VR实景”品读经典名作!精彩快读、背景介绍、名家名篇、编后絮语、延伸阅读、作者简介。
所选编的作品本本经典,《诗经》《三国演义》《水浒》《西游记》《红楼梦》《荷马史诗》《哈姆雷特》《傲慢与偏见》《安娜 卡列尼娜》《包法利夫人》《麦田守望者》等,马尔克斯、帕慕克、米兰•昆德拉等大家原典呈现,王安忆、曹文轩、格非等专家深度解读。延伸阅读更是一份拓展的书单。
真正意义上的阅读,其本质就在于自由阅读,其形式在于自助阅读,且应该尽在开始,贯穿于中学、大学及职业生涯的的全部历程。真正改变世界的人,从来,就是那些尽早开始通识阅读的人。读得懂读不懂都是收获,无需犹豫,去读就是。从现在开始阅读吧。

文学的意义的更多书评

推荐文学的意义的豆列