道德石才应该是最强法宝

他好像一条狗啊
一般而言,只有经典才会得到二刷、三刷、仔细解读、关注细枝末节的待遇,《教父》这样的电影,每个镜头、每个道具都会被拿来分析一番,这样的网剧就不可能了。但拍一部剧既然那么多人花那么多心思,其实很有的可说。比如至尊玉的配音一听便知是《无间道》中的陈永仁(梁朝伟),所以那个爹名叫李永仁。当然,这是个小细节。我翻了一下评论,还是想重点说一下没见到提及的文明镇和道德石。

文明镇的构想说起来也不新鲜,它虚构了一个由贼人山寨“解放”过来的城镇,镇民本是无恶不作的山贼,但在被名门正派苍穹派征服之后,都被改造为“文明人”。这一套虚构其实相当严厉,无奈整体剧风是搞笑无厘头,于是都被消解。文明镇大体上是一种1984(所以说不新鲜)的实现,苍穹派便是老大哥。文明镇用走动的大喇叭沿街放文明镇之歌,唱的都是伟光正的词,可是镇民一听到就会立即变色。剧中有几次镇民想对主角一行图谋不轨,在听到歌声时立即变得“文明”无比,肯求主角一行不要举报,因为举报够了次数,人就会被抓走。这其实是这块土地上几十年前才经历过的恐怖现实,足以导致任两个人都无法彼此信任,可值得玩味的是,镇民也确实有其邪恶的一面,仿佛这种高压也有其必要性。放在严肃作品中,便拥有了复杂性的深刻。

更有趣的是,这些被抓起来的人其实被拿去做人体实验(我很怀疑这个脑洞是受了轮子宣传的起发),严厉的举报制度其实就是为了名正言顺地抓人送去实验。事实上,这个实验是很伟大的创举,一个疯狂科学家希望通过人工手段解决天生的问题,虽然当权者想用这种技术一统江湖,但这种技术一旦普及,消灭的则是天生的不平等,推进的恰恰是文明。实验过程惨无人道,实验动力不可谓不歹毒,但技术却是无辜的好技术。这种复杂性,放在严肃作品中,又是不可多得的深刻。当然,框架虽好,实现起来各种漏洞无法直视,剧的定位要求对很多东西有清晰的态度,但框架本身则要求抛弃态度,纠纠结结,十分尴尬。

相对好一点的是道德石,因为它在剧情中是一个单独的脑洞,对整体剧情没有影响。道德石是一个法宝,拿法宝的人名叫“范进”,是侠考(大侠行业资格考试认证)的最强复读生。名字的讽刺意味就不用说了,范进用道德石操控看台上观众的舆论,让所有观众都说主角和他竞争是欺负老人,还让很多吃瓜的小孩老人上来扎了主角好几刀。放在严肃作品中,这又是相当严厉的控诉,这直指的是留传千年,至今仍在的现实,只是这世道讽刺已经失效,无法引起大家的兴趣了。

剧拍得太急,脑洞被风暴出来了,却没能梳理好。和道德石相比,神农玉算得了什么呢?其他的宝剑算得了什么呢?这个显然才是最强法宝,因为它是用来洗脑的,是精神控制。这个才应该作为终极法宝,后来大家都发现其实自己早被其所影响,而只有主角因为喝了心至静、行至美的某宝纯净水,才能不受其左右,在一片道德压力中坚持做自己认为正确的事,这才是更好的处理方法。

死者代言人的更多书评

推荐死者代言人的豆列