十四年 十四年 7.7分

流水账

鹤顶红

我是很喜欢读历史书的,没有什么特别原因,个人喜好罢了。台湾《传记文学》的作品去年买过,看了四个合集,感觉很不错,尤其是唐德刚的《从晚清到民国》,所以今年看到有新的《传记文学》丛书出版,很兴奋的弄来看了看。看完之后,说实话,很失望。

这本《十四年:从1931到1945》讲述的抗战那段历史。这段历史是中国历史上有数的屈辱史之一,是段令人感伤的历史,也是催人思考的历史。这段历史很内容很丰富,从九一八开始,到一二八,再到西安事变,到卢沟桥事变,到上海、南京的抗战,到武汉、长沙的抗战,到退守西南边陲,最终胜利,其实有很多可写、可读的内容。然而,这本书中,这段历史的描述完全不成系统,支离破碎,都是一些人的回忆性的文字,对史实更重视,可读性却不强,像个流水账,也许作为历史研究的参考用书还可以,但作为休闲读物却太不合适了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十四年的更多书评

推荐十四年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端