遍地风流 遍地风流 9.2分

遍地江湖

潇湘夜语

《遍地风流》是一部该为中国短篇小说史铭记的作品。哪怕其中部分篇章仍带着浓浓的浪漫主义酸味,如《傻子》、《卧铺》等,无论从描述到立意都极其稚嫩,但《遍地风流》的整体价值毋庸置疑。

七十部小说,大部分只有数千字,极纯粹的短篇小说,短到惜字如金的程度。中国古代的笔记小说,也经常极短,甚至几十个字戛然而止。但古代笔记小说多是讲故事,故事或简单或复杂,笔记小说根据其程度,或短或长。上品或能见人物性格,中品或更等而下之的,就只剩下故事了。多数但现代小说不同于古代笔记,更不同于今日《故事会》一样的讲述风格。小说人物要丰满,小说的细节要详实生动,《故事会》只有情节和在情节里起客串作用的人物,细节粗疏,只追求情节的顺畅,小说要这么写,只能是下品。

《遍地风流》的大多数篇章是上品。阿城用的多是白描手法,粗粗几笔,勾出场景和人物的线条,但就是貌似随意的几笔,环境的氛围、人物的神态与性格扑面而来,是真正意义上的小说。《遍地风流》语言最大的特征是用词精简中的多变,简单的往往缺乏表现力,复杂的常常拖沓,阿城的小说中,形容词少,出现的地方不拖泥带水,准确生动。动词斩截而多变,丰富灵动。于是不多的遣字造句,却能参差多态,既不见枯窘之态,也没有叠床架屋的弊端。写小说,在文字上达到如此高的水准,现代作者中实不多见。

《遍地风流》中除了个别篇幅,如《炊烟》、《春梦》、《纵火》有惨酷的收尾,大部分故事都没有跌宕的设计。书中第一辑《遍地风流》中的几篇,虽然叙述的是不那么平凡的人与事,带传奇的味道,但阿城也只是平和地叙述,不做大肆渲染。《遍地风流》中是普通的人和普通的事,描写的特征也文字的特征,节制精简,但在精简背后有大块留白,留白内是欲言又止,不可言说的余音。

阿城看似平淡的故事背后是对市井人情、世事迁变的体味。如《抻面》、《豆腐》,寻常的事物里蕴着绵长的人生;《厕所》、《大风》,冷冷的幽默里有辛辣的味道,又藏着哀痛和悲悯;《妻妾》、《洁癖》、《旧书》、《结婚》、《大胃》,描画的皆是小人物的命运,却光怪陆离,有性格的展现,有时代播弄的无奈,惹人叹息;《遍地风流》有时像街巷间的闲话,聊几句,一个人的一生就囊括其中了,一个惊心动魄的世界成了饭后的闲话。《江湖》里,主人公孙久成说:“江湖是什么?江湖是人情世故。”懂了人情世故,才懂了遍地的江湖。

《遍地风流》的很多故事都以文革为背景,阿城写作这本书的时间和当年的“伤痕文学”兴盛的时期大抵重叠,但《遍地风流》观察的细致,角度的微妙,发掘的深刻,比起众多“伤痕文学”的成色有天壤之别。现在一群人热情讴歌伟大领袖时,都该读读《遍地风流》,看看那个时代,人究竟过着怎样的生活,是不是他们想象中的革命年代、大同世界。

欢迎扫描二维码,关注我的读书分享公众号:闲书过眼

遍地风流的更多书评

推荐遍地风流的豆列