【书评人俱乐部】寻找记忆中的童趣

诺颜

小时候的生活其实比现在的孩子要丰富多彩一切,天天在自然的中奔跑,以天为乐,以地为靠,各式各样的自然财富都能成为我们手中的财宝。一片树叶能够成为悦耳音乐的成就者,一片草地是我们踢足球的追迷藏的场地,那看似脏脏的泥巴,更是我们宝贵的记忆。泥巴能够成为我们肆意玩耍的对象,随便捏一捏,随意的大小,坦克,泥人,手枪,说不上多么精致,但是丝毫不会减少我们从中得到的快乐。那是童年带给我的色彩,即使脏乱,但是依旧充满无语言比的欢笑。

生活日渐忙碌,我们在长大,那曾经的童年的记忆也盖着层层的土藏在我们记忆的深处。在深夜当中,我们曾经回想起那属于我们这一代的记忆,曾经与伙伴们一起玩闹的快乐,扫去层层的尘土,依旧是那么清晰。我们幻想何时,我们仍旧会在一起,重温那童年最温情的快乐。成长之后,我们不可能像小时候那样放下一切,去泥土里找寻曾经逝去的快乐,但是,一种新的快乐,也随之诞生。粘土,像我们小时候的橡皮泥,即使橡皮泥在我们那个时候也是一种奢侈品,但是成长之后,能够用金钱买回来的快乐,未尝不是一种值得呢?

《7号人,轻松粘土手账:猴子酱的日常萌物》一本看似简单的手工书,其实却充满着我们生活的记忆,童年的秘密。一个小小的萌萌的物件,一个放在手中的钥匙扣,一个随心所欲捏成的小东西,都是我们心情的日记。作者将捏粘土写成了一本手账,记录自己的日常生活,萌萌哒的对话,简简单单的生活,更是一份快乐生活的执着。一个猴子酱,一个小喵,将我们的生活穿插在一起,讲述整个手工的快乐,一个充满童趣的手工征程开始了。

其实粘土和小时候玩泥巴是一个道理,随心所欲,放开想象,你会发现,更多美好的一切会展现在你的面前。书中给我们讲述了很多玩粘土的专业知识,种类,工具,手法,但是其实我们不必拘泥于形式,很多身边的小东西也能成为我们的工具,一根小小的牙签,一个吃蛋糕的小叉子,身边的一切都可以帮助我们完成我们心目中的小萌物。我们缺乏的不是一个捏粘土的专业知识,更多的是一颗追忆童趣的心,放飞心灵,打开我们的梦想,打开我们曾经尘封的童年记忆,寻找我们曾经失去的欢乐。

一本粘土的手账,一个记忆中的快乐。

7号人轻松粘土手账: 猴子酱的日常萌物的更多书评