抓住事物的主要矛盾

Smilebox
这本书核心,如果用我们比较熟悉的话来说,可以归结为六个字:抓住主要矛盾。如果从书本主题来说,其实新意也不多,无非就是要聚焦在一些核心问题上,利用杠杆效应来大步推动事情的前进。类似的原理,在生产运营上,叫做通过识别瓶颈工序来解决产能扩充问题,甚至有一个专门的理论叫做 TOC。

但是正如大部分人读完“励志书籍”之后的结果一样,道理明白了很多,但是知易行难。

这本书里面我觉得有两点点写的不错,可以拿出来参考一下。

关键问题
关键问题要包含大局以及焦点,前者找到正确的方向 - 解决战略问题。后者找到正确的行动 - 解决战术问题。但是可惜的是,在如何识别关键问题这一点上,除了一些范例的问题清单之外,作者并没有给出太多的具体操作方法。这也是可以理解的,毕竟在现实世界里问题错综复杂,包含各个方面,对于很多细分领域作者是不可能给出太多具体的意见的。

生活中的三个要素:目标、优先事项和生产力

这本书里面我觉得有两点点写的不错,可以拿出来参考一下。

关键问题

生活中的三个要素:目标、优先事项和生产力
现实中的我们即使在知道了自己要做什么的情况下,很多时候也不能随着自己面对不同的现实而改变自己的心态、做事情的方式和思维的习惯,最后导致效果不佳。作者描述的“精通”,强调我们在实践过程中需要有开放的心态,来迎接和尝试新的观点和方法。

从这本书整体来看,其实我更推荐阅读 《要事第一》

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列