陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

读书笔记-陆犯焉识

simplemoodgui
时代背景是在抗战胜利后,知识分子陆焉识飘洋过海在美国留学,回国后的浮华生活,而后半生遇到文革时期的反动,在“无期”流放于西北大荒漠的牢里20年。

历史课上老师说:文革20年,让中国落后了世界100年。我当时只是懵懂的听了这句话并记着它,它真正的意思是什么,我不是很了解那个时代的知识分子到底遭遇了什么。直到我读了这本书,它将那个时代知识分子完整的铺开展现在我眼前。

陆焉识是上海有钱人家的二公子,有着过目不忘的学识本领,飘洋过海去美国留学,而在出发前他的继母为他择偶操办婚姻,娶了继母的侄女婉瑜。在美国他在校园里谈恋爱,虽然他是结婚了,但婉瑜不是他自己选择的,是姆妈硬推给他,他的内心是反抗的,在大洋彼岸就风流快活的过了几年读书生活,他精通6国语言,回国后担任大学教授,当时的上海也有很多是从美国留学回来的,当时的知识分子受到很好的教育,世界的思想潮流在那个时期涌进中国。文革将一个文气的书生磨砺成用口吃来将自己的锐气藏起来,那个时代的物质严重匮乏,在西北大荒漠劳改,吃不饱饭,而在上海的妻子婉瑜也为了被判死刑的他变卖家产找关系将死刑转判无期,婉瑜坚忍而又伟大的妻子形象,而在20年牢狱生活的反绉中意识到自己对婉瑜的爱,才一点一滴的知道婉瑜是如何值得被爱,而他也想将自己在重庆教书的那几年的外遇已经美国的外遇向婉瑜坦白。直到文革结束,期期盼盼他回家的婉瑜却老年痴呆了,她只记得自己在等陆焉识回家,但她不认得眼前的人是陆焉识。

我难以想象那个时代的知识分子到底经历了多么大的摧残,我们在接受九年义务教育的时候,老师会说知识改变命运,知识改变世界,假若没有文革,那些有志青年去世界外探索到的东西将会给中国带来什么样的创造?

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列