恺撒与借债

michael

在上一部中,已经描写了恺撒平时用钱挥霍无度,导致了巨额的债务,以致于当他要去高卢就任总督时,债主都拦着他,不让他走。在这一部中,又说道恺撒在战斗中,向百夫长借钱,给士兵发军饷。按照书中的说法,如果说之前的借债是因为确实缺钱,需要借钱来弥补自己平日的巨额开销,那么,这次的向百夫长借钱,是在有钱的情况下,扣留百夫长为自己而战,并鼓励士兵。借钱在这里有了不同的目的。

回到我们的日常生活中,一个普通人,是轻易不会开口向人借钱的,而当别人向我们借钱时,也要视彼此的亲疏关系,来有区别的对待之。

并且,人往往会预留一部分的钱,以为将来做长期的打算,只要管理得好,不出重大的变故,一般不会要向人借钱。而通过借钱来强化关系,制约部属,鼓励下级,这只有恺撒能做到吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗马人的故事5的更多书评

推荐罗马人的故事5的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快