创新 创新 评分人数不足

创新有感

小鱼干
“创新”的概念最早源于熊彼特提出的“先有发明,后有创新”这一观点,他认为创新是企业利用资源,以新的生产方式来满足市场的需要,而且是经济成长的原动力。另外熊彼特又指出创新是厂商采取一种足以改变其生产可能性的新生产程序或生产方法,创新除了包含在发明时产生新事物的过程,更包含了将新事物商业化的过程。就狭义而言,把发明引入生产系统,才能成为创新;换言之,创新是发明的首次商业化应用。广义而言,可称为一种新思想,做出一项新的科学发现,构想出一种新的组织形式、政策体系、政策机制、制度框架以及相关的发明创造等活动。

创新代表一种能够对外界环境造成冲击和影响的变革,因此包括组织和社会方面的变革在内。熊彼特指出大公司所经营的大企业,为保持商业上的优势排除竞争者的威胁,不惜追求科技的更新,突破固有的制度,他还认为经济体系发展的原因在于不断引进创新。创新引起经济周期波动,随着创新机会的减少,经济也将趋于低潮.如果期望新一轮的经济高增长状态,便需要新一轮的创新。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐创新的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快