曾经奴隶也是一种传承

RickyZhang

这是一本150年前的小说,只是因为被翻拍成电影,更重要的是得了许多奖项才能进入我们的视线。然而我更喜欢称之为十二年的故事。因为虽然是小说,然而里面很多事情都是真实的。

其实说到这个题材,最为大家最熟悉的可能是1851年斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》。书中也提及了,“我不像有名的汤姆叔叔那样,拥有基督徒刚毅不屈的精神,敢于面对主人的滔天大怒,拒绝履行自己的职责。事实证明,我只有屈从于主人,才能避免汤姆叔叔殉难的结局,同时也能使我的同伴少受些苦。”

然而我觉得比起汤姆叔叔的“伟大”来说,所罗门会更加的真实。1851年的《汤姆叔叔》是塑造了一个英雄去号召大家起来变革,而1854年这本小说则是在塑造一个平民,代表着更多受奴役人们的生活状况,特别是生来自由被胁迫贩卖成奴隶的人们。

很喜欢其中的诸多细节。就比如连被解救的那天,当朋友来看他的时候,还是“老爷”长“老爷”短的,在谈判给予自由的时候还顺从的被派去砍柴。在鞭子下的日子过久了,这些都会是人的本能,也许用奴性不太合适,更想用对于环境的适应性去解释。因为习惯成为了自然。

这本书展现这段历史似乎在提醒着现在的我们,有些事情会因为习惯进而忽视了他的存在,比如自由,比如安全。而且更关键的是,很多事情我们会因为这是“自然”的而变成了习惯。

就像描述福特,一位奴隶主牧师,的一段话,”他从来没有怀疑过,深信不疑地认为’一个人可以占有另一个人,并将其视为私有财产’。这种观念是祖祖辈辈传下来的,他只是自然而然地继承了而已。”

如果只是从当时的美国南部来说,奴隶已经自然成为一个“私人的动产”,以至于对于《独立宣言》的解读是把奴隶从“人”的定义中独立出来。因为在当时这样的理解这是很自然的,不光是奴隶主是这么认为的,以至于很多奴隶也是“习惯”了。

其实人类社会都是从奴隶社会发展过来的,无论是称之为民主的觉醒也好,社会的进步也罢。在那个转折时期都会发生很多我们称之“革命”的事情,或者说是观念天翻地覆的变革。然而那时这些勇于突破“自然的习惯”的人们怎么会想到这些的?

我们其实继承了很多东西,我们是不是应该多去思考一下。有些东西是难得的福报我们却觉得理所应当,有些东西是偏执的成见我们却觉得深信不疑。我们眼里的世界其实并不是那么自然而然的,难道不是吗?

2017-5-29

为奴十二年的更多书评