为自己孤独

嫚嫚

距离读过这本书已经过了很久,不过里面的故事仿佛记忆犹新。 很喜欢书的名字,我敢在你怀里孤独。我既是一个独立个体,拥有自己的世界、思维、态度,追逐着自己内心渴望的,最大程度的做自己喜欢的事,努力认真的过生活。同时,我又是芸芸众生中的一员,我可能是女儿、妻子、是母亲、是作家、是歌手、是摄影师、是创作人。我是如此的复杂,又是如此的简单。

叔本华说:“要么孤独,要么庸俗。”孤独是如此的可贵,可是毕竟我们只是凡人,难逃所谓的“庸俗”。孤独的话题总是很容易引起人的共鸣,但是更多的人只是仅仅体验或是觉察到了自己的孤独,却不知该如何安放这份孤独。更多的人选择将这份孤独深藏在心里,但其实在岁月流逝的过程中,我们不断成长,我还记得一句歌词“越长大越孤单”,这份孤独是如影随形的,甚至许多时候让自己感到困惑。

不是每个人都有幸可以觅到知音,即便一见犹如故人归,但在接下来相处的时光中难免无法感到百分之百的契合和满意。这个世界,没有人比你自己更了解你,又没有人比你更不了解你。

困惑、迷惘、或是不知所措之后,我们开始渐渐去学着和孤独和平共处,甚至在一次次的尝试和磨练之后,学着去享受孤独。所有人的狂欢是一个人的孤单。孤独并不可怕,它是我们的可爱伙伴,它提醒着我们存在着继续着。

当你开始接纳孤独,学着去和它相处之后,你会有一种不一样的体验。你仿佛找到了你自己,又好像离这个世界更近了一步。你的内心不再焦躁,不再每天充斥着一种莫名其妙的不安全感。你也许会感到自己有了一种久违的归宿感,因为每个人的最终归属都是自己,内心也多了一份平实和宁静。

也许你还会有许多疑惑,并且尚不能在这本书中找到答案。毕竟,那只是别人的故事,而不是你自己的生活。我们更多的只是在其中的某个片刻发现了自己的影子,但是别人的故事里,我们只是配角。也或许那是我们从未参与想象过的生活,但是我想,站在旁观者的角度有时候会更加助于我们看清楚我们自己的问题。孤独或是庸俗都取决于自己的选择。

最后想说说第一次在电视荧幕上认识“刘若英”这个名字,是小学的时候和小伙伴们一起看的电视剧《粉红女郎》。她在那部剧里面扮相一般,是个结婚狂,还有一对门牙露在嘴巴外面。很单纯,很善良,也很可爱。我那时觉得她就像小白兔。每次她没有结婚成功都会响起一首曲子:我想我会一直孤单,这么孤单一辈子……

而事实证明,没有一个人会孤单一辈子的,曾经心碎的爱情再难也会放下。我想,孤单并不等同于孤独。孤独不是寂寞,不是空虚,不是无病呻吟。孤独是切实的体验,是唯一不曾抛弃我们的伴侣,是我们存在的力量。

你的孤独里可以有我,我的孤独里也可以有你,但请允许我们彼此尘埃落定。

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列