未来简史 未来简史 8.5分

严格逻辑自洽证明自由民主走到了尽头

虫虫
逻辑1:历史不是必然的,是偶然的、习惯的。学历史是认识历史的偶然性,让我们更自由。这一条是以下所有逻辑的前提。

逻辑2:“人是第一可宝贵的”假设经历过几个阶段:采集狩猎时代并不认为人(泛灵论者)是第一可宝贵的;农业社会时代神(狭义的宗教)才是第一可宝贵的,人是第二可宝贵的;进化论(科学共同体)出现,神的说法被颠覆,人才成为第一可宝贵的;但现在呢?

逻辑3:根据逻辑2,人的宝贵是偶然的、当下的,人区别于动物不在于意识或者工具,核心在于通过某种假想出来的意义,把众多的人给高效地组织起来。上帝、国家、金钱、公司、价值观,这些都是假想出来的意义,所谓的“互联主观(Intersubjectivity)”。

逻辑4:广义的宗教的定义,满足三个特点即可:有一套号称不是人发明的,要求人们必须遵守;给人们一个许诺,只要你遵守就会有这样那样的好处;这套符号的目的是为了巩固自己设想的社会秩序。宗教和科学,宗教解决幸福,科学解决力量。

逻辑5:根据逻辑4,神等超自然偶像是宗教,纳粹是宗教,西方捍卫的人权也是宗教。人文主义是现代世界(科学共同体从1687年开始发展到现在的世界)的宗教,自由主义(自由和民主)是人文主义体验最好的一个分支,这种最好通过两次世界大战和一次冷战证明的(另外两个是社会主义和进化人文主义)。

逻辑6:自由主义是科学摧毁了神之后,人诉诸自己寻找幸福,建立的“人是第一可宝贵”的价值体系,核心是自由意志,据此产生西方主流的价值观。其基于三个假设:我有一个不可分割的“自我”;真是的自我是自由的,也就是自由意志;没有人比我自己更了解我自己,只有我才知道我想要什么,不能让别人替我做决定,不管他是谁。

逻辑7:逻辑6中的三个假设在当今科学的发展下,被严格证明都是错的。左右脑实验证明没有“一个”真实的自我,老鼠实验证明人的欲望不受意识控制而是意识受欲望控制(截止到2016年生物学家解释不了意识,科学家能给的最好答案是人根本不需要意识,或者说意识本质上是一种精神污染。),计算机算法将会发展成比你自己还要了解你自己。那自由主义无疑被反证为不成立,或者说走到尽头了。

逻辑8:科学毁灭了神,给以人为本的自由主义机会,但发展到了现在又给自由主义会心一击。未来是什么?为了每个人自己的利益,应该把所有决定权交给算法。那这样,人作为个体还有价值吗?当前基于自由主义的主流政治经济体系还有意义吗?

逻辑9:自由主义大势已去,21世纪正在酝酿新的宗教,一个叫“技术人文主义”,一个叫“数据教”。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快