活着 活着 9.3分

活着

八宝

读完活着想写点什么,但却有种无力感,生活对一个人的折磨,却还是想尽办法活下去。福贵从富贵到被拉去充军,后来好不容易回到了家,儿子因为抽血抽尽而夭折,女儿因难产死去,妻子的离开,女婿因施动工被砸死,外孙因为没吃,吃太多撑死了……感慨生活竟然可以对一个人如此残酷,最后只剩富贵和他的富贵牛相依为命,还活了那么久。

“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”

“他们向我微笑时,我看到空洞的嘴里牙齿所剩无几。他们时常流出混浊的眼泪,这倒不是因为他们时常悲伤,他们在高兴时甚至是在什么事都没有的平静时刻,也会泪流而出,然后举起和乡间泥路一样粗糙的手指,擦去眼泪,如同弹去身上的稻草。

可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己。”

“他喜欢回想过去,喜欢讲述自己,似乎这样一来,他就可以一次一次地重度此生了。”

很喜欢这本书,虽然很残酷,却也很现实。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你