稻草人 稻草人 评分人数不足

童话里的一曲时代悲歌——评《稻草人》

隐梦尤

作者:梦尤酱

小时候读《白雪公主与七个小矮人》,为白雪公主的善良美好吸引,赞叹小矮人们友爱互助,觉得温暖无处不在。

后来,读《卖火柴的小女孩》,在万家灯火其乐融融的圣诞夜里,无家可归的小女孩在无人知晓的角落里饥饿而死,明白了童话世界也不总是大团圆的结局,不总是真善美拯救世界。

如果说安徒生《卖火柴的小女孩》让小朋友了解了一个贫富差距下社会的人情冷暖,那么,叶圣陶先生的《稻草人》则用童话的方式给我们呈现了一个全方位的充满纷扰、困苦、灰暗的现实。童话仍是童话,通俗易懂,趣味盎然,但却是读起来多了些残酷和悲凉的童话。

作者:梦尤酱

《稻草人》是一本童话集,里面收录了叶圣陶先生30来篇童话故事,其中一篇叫《稻草人》,以一个不能移动的稻草人,从它的视角描写了稻田里的一夜,死了丈夫儿子的女主人辛苦种植的稻子面临着一场虫灾,稻草人无力警告主人;又目睹可怜的渔妇、可怜的自杀者、可怜的鲫鱼的哀求,它都无力改变和拯救。最终,在内疚感与无力感之间纠结的稻草人“倒在田地中间”,与悲剧同眠。

这本童话集在描写人物个性和儿童口语方面都很成功,文字浅明生动。但和普遍性的童话不同,它从侧面反应的不是美丽的善美童话世界,而是把成年人世界的悲哀寄托于内,把现实的冷漠、磨难、民众生活的困苦无助折射的淋漓尽致,是一本灰暗色彩较重的童话集。

如鲁迅所言,“叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。”

叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。《稻草人》是现代儿童文学史上的第一块丰碑,把童话世界里的悲剧诠释的恰到好处,想象华美,映射现实事件。

个人觉得,《稻草人》发表于民国时期,当时的时代背景、劳苦大众的生活状态决定了作者创作这本童话时的色彩走向,浓厚程度。与其说它是一本童话,不如说它是作者在借童话故事创作的一曲呼吁时代、讽刺现实的悲悯之歌。

而站在如今的时代,重观这本童话,虽然时代背景变了,面对的现实变了,但对于孩子来说,能让他们明白,不管身处什么样的时代,现实的残酷无处不在,意义也同样重要。在纯真的童话物象里,怀着悲悯敬畏之心了解现实,更接地气。

稻草人的更多书评

用客户端 好书来找你