河童 河童 8.5分

山虫草君

几个短篇小说的集子。 《掉头的故事》屡建奇功的何小二在战争中险些丧命,获救后却过起了荒唐的生活。“如果这次我能够得救的话,我愿意补偿自己的过去去做任何事情。”这是何小二第一次断头时真切的想法。第二次,他死在了酒馆的斗殴里。“我们都有必要深切的意识到我们自己靠不住的事实。实际上只有了解了这一点的人才会有几分可靠。若不然就像何小二掉头一样,我们的人格很难说,什么时候就会像头一样掉落。”然而,人在经历生死后,产生贪生怕死的念想,从而沉溺于享受,也是无可厚非的。而在临死前的思维与觉悟,不过是急于求生时的胡乱许愿。作者用这个故事来比拟人性格的不可琢磨和随机易变,感觉略差强人意。

《南京的基督》身处底层的妓女金花,若是没有了那坚定而又虚幻的信仰,她还怎样面对那赤裸裸的悲苦的命呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

河童的更多书评

推荐河童的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你