绿皮火车 绿皮火车 7.3分

我们耐心等,幸福可以来得慢一些,只要它是真的

小米

看完周云蓬的《绿皮火车》,感觉虽然他目盲,但在他的书里发现他走过的路,做过的事,“看”到的风景,感受到的东西,比常人更多。

他在《阿维尼翁的一天》里写:“清晨像深秋,日光稀薄,空气寒凉,你会准时地被小城教堂的钟声叫醒。钟声此起彼伏,提醒人们该祈祷了。”我很喜欢这段话,仿佛能感受到那里的清冷和恬静。

他在《跑那么快去哪儿》里写:“园丁欣喜早晨的枝头多了一枝小花,果农目睹果子由青转红,地球引领春夏秋冬缓步走过,母亲十月怀胎一朝分娩,我们耐心等,幸福可以来得慢一些,只要它是真的。”摘录下这段,是觉得园丁看到花开,果农看到果子成熟,地球四季变换,母亲生下婴儿,都是很美好的事情。我不觉得自己不幸福,我对现在的生活很满足,我喜欢这样淡淡又带着满足的文字。

他在《刹车计划》里写:“保佑我暂时成为小孩子专注地一笔一画地写下去,别长成个面目可憎疲于应酬的傻大人。”我喜欢他这份写出来的赤诚。

目盲没有成为他的限制,反而给了他更细腻的感受,更丰富的经历。看这本书的时候,像喝一瓶清酒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

绿皮火车的更多书评

推荐绿皮火车的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快