人物小记 人物小记 9.6分

思想里的学术与生活

清扬鱼儿
时间成就了历史,伟大的人成就了后人对历史的铭记与继承。但,尽管我们对伟大的前人满怀敬意,试图通过了解他们的点点滴滴,来获取更多有益于自身及当代社会的经验,然,历史就是历史,谁也无法再现,除非与他们相处过的人能够循着记忆、真实地再现,王元化先生以一本《人物小记》为我们做出了诠释。

《人物小记》主要分为书评(或者叫读书感想)与人物传记为主,只是,它们又与一般的书评和人物传记不同。

王元化先生所写的《谈<论语>小集》《谈胡适小集》《记熊十力小集》等,看似是“谈”,其实是以此为契机,引发出他自己对此问题的独特看法,即可以认为是他的学术研究小文。在他的字里行间,我们不难看到,王元化先生具有渊博的知识、谦逊谨慎的品性。恰是因为如此,我们才能够从他的文章中读出学识之外的东西。书中收录的这些书评大抵发表于上个世纪九十年代初,但不意味着他的感想或学术观点已经过时。因为对真正的学术大家、理论大家而言,时间会使得他们的文章历久弥新。在“子见南子的行为准则”从探究孔子见南子的目的出发,旁征博引,考证《论语集解》《吕氏春秋》《淮南子》等文献中相关语料,最后提出了自己的观点,有理有据,既不妄议论古人,又不将自己的观点强加于古人。诚可谓严谨之作也!

《人物小记》的另一部分是王元化所写的人物回忆小记,在他的笔下,那些曾经与他交往过,给他留下深刻印象和影响的人,都得到了真实的再现。在《记韦卓民》一文中,他从和韦卓民的相识出发,然后记录了自己所了解的他对工作、学术的态度,藉此希望能够为读到此文的人提供榜样,并在文末提出号召学习他的这种精神。应该说,最后的号召带有明显的时代烙印,但是这种时代烙印与我们这个时代不同之处在于,他说出了写作的目的、而我们没有说出来而已。

《人物小记》的内容,决定了王元化先生不可能使用华丽的辞藻、形式多变的句式结构,来凸现内容。因为,当一个人的学术理论水平达到一定程度时,无论语言的刻意雕琢,只需简简单单的字句,就可以将其观点说得明明白白。这种行文特点,就是在回忆式的人物人物小记中也是如此。

综上,《人物小记》既有荧荧绕绕的学术之风,又有清清浅浅的白话之格,静心读之,收获自不必言。

人物小记的更多书评

推荐人物小记的豆列