不能过错的育儿秘诀

小米妈甜甜
这里是米妈亲身亲历
走心用心的育儿分享

讲真,每位妈妈自从怀孕开始,一定听了很多育儿理念,看了很多育儿书籍,学了很多育儿方法,关注了超多热点话题:母乳喂养、趴翻坐走、长牙说话、玩具绘本,接着到早教班、兴趣班、学前班、幼儿园……

直到看到这本哈佛大学优秀毕业生、原耶鲁大学儿童研究中心教师埃里卡•克里斯塔基斯的《给孩子最好的成长力》一书,才发现太多“热点”被颠覆,忍不住查找了书中提到的很多育儿“秘诀”的相关资料,如获珍宝迫不及待分享给宝爸宝妈们!

在开始之前,我要先吐槽一下这本书的翻译水平,整本书的英文参考文献整整有40多页,可见作者背后所花的功夫,但那些翻译过来的费劲的长难句绕来绕去不知所云,真是让我怀疑我的中文阅读理解能力,好在不影响发现书中重要的观点和对整本书的认知感受。

这里是米妈亲身亲历
走心用心的育儿分享

书中很多观点提供给了我们育儿理念的思考,也有很多非常实用和有效的育儿方法,说说让我最为受益的内容分享给大家!

无需花钱上早教,“混龄”玩耍是王道

“混龄”在书中第一次出现的时候,眼前一亮,在目前来看,国内育儿热点界“混龄”的提法很少,早教班、幼儿园等都是按照年龄来划分班级的,很多家长会认为班级孩子年龄越接近越好,这样才能保证教学进度一致,我也曾一直认为这样是最好的。

看到这个概念后,立刻对“混龄”玩耍查找了相关资料,恍然大悟,原来“混龄”玩耍是孩子成长中非常重要的关键环节,急于给孩子找早教班的家长不如给孩子创造“混龄”玩耍的环境和机会。

来看看相关资料是怎么描述“混龄”育儿:

儿童教育国际协会(ACEI)和美国学校管理者协会(AASA)也非常肯定混龄教养带给孩子的好处:与同伴的互动能够促进孩子对环境的认知和学习,而当孩子与周围同伴产生不同观点时,才是他们学习力最强的时候。

除了与同龄人之间的互动,国外很多教育机构都鼓励孩子去跟比自己年长或年幼的孩子一起玩耍。

甚至有的文章说到:如果孩子能多花时间“混龄玩耍”,国内90%的兴趣班是没必要上的,在孩子的情商智商方面,“混龄玩耍”可包治百病。

《给孩子最好的成长力》一书中也强调:孩子对父母的“说教”是由抵触心理的,但是对比自己大几岁的小伙伴却是有着天然的亲近和模仿心理。

对小孩子来说,从不会到会,其实只差一点点,小孩子的认知能力、听说能力、在大孩子的示范和点拨下,小孩子立刻就模仿学会;对于大孩子来说,主动分享、有担当、有爱心,责任感……

实验证明,每天在混龄环境下玩的孩子,智力水平、反应能力、学习能力等都更胜一筹。

不同年龄段的孩子在一起玩,对某件事物的看法和对问题的解决方式是不同的,在各种“不同”的碰撞下,孩子会通过观察、感受去努力尝试理解周围人的看法和做法,对问题重新做出判断,同时接纳新的知识,学习更为成熟的方法。

这个过程,就是孩子充实和完善自己认知结构的过程。“混龄”玩耍可以帮助孩子实现情商智商上的“超速”发展。

国外大多家庭都是大孩子照顾小孩子,小孩子带着小小孩子成长,国内有二宝家庭的爸妈们有没发现,通常二宝要比大宝“精”很多。

当然,想要找固定合适的“混龄”玩耍环境在生活中也并不容易,家长最担心的就是宝宝会不会受到大孩子的欺负,孩子争吵掐起来会不会受伤等等问题,那么,给几点建议:

安全第一

要在确保孩子安全的情况下,享受“混龄”玩耍的好处。

年龄悬殊不大

“混龄”玩耍不太适合太小的孩子,一般两岁后可以考虑寻找混龄玩伴。年龄悬殊不要太大,一般三岁、四岁、六岁这样,相差2-3岁比较合适。

育儿理念相同

家长需要帮助孩子选择“混龄”玩伴,尽可能找到家长育儿理念相同,性格温和有礼的有益玩伴。

家长看护

对于小一点的孩子,玩耍时需家长照看,无需过多干涉一旁观察看护即可。

提供给孩子尝试不同“刺激”的机会,然后相信她

书中提到一项临床随机对照实验,两组婴儿一组食用坚果,一组不食用坚果,结果十分明显:40%不食用花生的婴儿到60个月大的时候出现了过敏症,而食用花生的婴儿中只有1%的孩子在同时间段出现了过敏症,此项研究表明:严格防范成了一种毒药。

很讽刺,我们本意是想保护孩子,但却可能损害了他们的健康。对孩子的过度保护,往往会成为束缚孩子成长的绳索和牢笼。

让孩子在口欲期尝遍所有安全的“东西”是有道理的,不但不阻止其吃手,还要提供尽可能多的不同材质不同类型不同形状的玩具给宝宝“咬吃”,那么顺利度过口欲期,父母就不用再为上幼儿还吃手咬人而烦恼;

给孩子提供不同的“刺激”,酸甜苦辣的味道挨个尝个边,高大上的烂大街的各种好玩好吃好听的让其体验个够,然后信任他相信她,你会发现,孩子“有能力”去选择自己喜欢的那一个。

控制背后其实隐藏的是极大的担忧、恐惧和不信任。

如书中所说:“孩子自己的大脑里,本就拥有他们成长需要的所有要素。如果我们愿意仔细的观察他们,他们会告诉我们前进的方向,我们不必害怕他和她最终变成杯子,瓶子还是水壶,一切自有定数。

让孩子做孩子,给孩子一个美好快乐的童年,让他们按照自己的步伐成长,即便长大后大多数人还是默默无闻,只要他们以后的生活充满感情和善行,过得有意义,也就足够了。”

宝妈绘生活
小米妈带给你不一样的育儿感受