旋转木马 旋转木马 8.2分

活在当下

方域

这本书反复出现的字眼及其相关意向就是“好好活着”、“活在当下”。贝拉、巴兹尔、弗兰克,甚至超然的莱依小姐,都或浅或深,或明或暗的表达过这个主题。

那么,怎么才算是活在当下,不辜负这美好的又短暂的生命呢?就是与人建立亲密关系,换一句大白话就是去爱去享受生活吧。所以毛姆让虔诚的贝拉爱上小自己二十岁的小伙子;正直高尚理性的弗兰克医生动不动感叹自己在人世白活了一遭,好好读书努力工作,却辜负了青春时光;就连睿智的生活观察家莱依小姐在目睹赫伯特的死亡时都情不自禁留下眼泪说死亡太可怕,在安抚巴西特夫人时忍不住袒露心迹说自己活着太孤独了,渴望有那么一个人在乎自己无论自己好坏都不是无所谓的。生命实在短暂,且等在尽头只是死亡而非其它,人又那么孤独,所以爱情、友情、亲情才显得那么重要,拥有亲密关系,才拥有了对抗世界的武器,哪怕是死亡,也是有人陪伴的,毛姆花了大幅篇章详尽描写赫伯特去世的情景,告诉我们的就是这个道理。

活在当下说一说自然是很容易,可惜人是由一堆欲望、软弱、无知、盲目组成的混沌体,不知道如何踏上真理之路,常常藉着泛滥的情欲、混乱的思想行不明智之事,把生活弄得乌烟瘴气。所以活在当下并不是由着性子想干什么就干什么,去追逐低级的享乐;也不是理性过头,把自己禁锢在教条式的道德框架之内,而是用理性之光统筹极其容易旁逸斜出的情感,用美来中和那过于严肃的理智。卡斯汀洋太太的故事很好的说明了这一点,人并不能由着性子来,任由情欲冲昏头脑,而罔顾现实,用金钱去爱一个品性低劣的浪荡子,还指望他能回报以爱,是不可能之事。而善良软弱的巴兹尔轻易的就玩弄了一个姑娘却不知道自己根本无力承担冲动行为的后果。所以我们要做明智之人,行可行之事。

另外,好好活着,好好生活,也包括了尽可能的认识人性、理解人性。人性是复杂的,人是脆弱的,像莱依小姐说的,往往不知道自己在干什么。你想做个好人,结果却适得其反,就像巴兹尔想要对珍妮负责,结果娶了她又不爱她,如果他是雷吉那种货色,说不定可怜的珍妮不会命丧黄泉。贝拉难道不知道赫伯特爱她的“爱”并不是她以为的那种爱,但是又怎么样呢,他的出现就像天使一样点燃了她那枯燥乏味没有半点活力的生活,他就是上帝送给她最好的礼物,何必介怀他到底看上的是她哪一点呢?保罗能够包容通奸的妻子,一是因为他的确爱她,另一方面也是因为他并不像他自己认为的那么正直善良,由于他的教条和不知变通,非常愚蠢的让一位可怜的女孩葬送了生命,他凭什么认为自己就比妻子更高贵呢?还有莱依小姐,看似老于世故、掌控生活,生活中不会起任何乱子,不是一样害怕死亡和孤独么,还有弗兰克医生,很少被女人垂青的好人,只有投入工作,做大家的小棉袄,谁能给他一段爱情呢?他才三十岁啊,已经觉得人生无聊,不值得一活了,他是最值得别人爱的一个人了。

毛姆喜欢讨论道德问题,又深深知道人类自己的缺陷,人终其一生无法超越自己的缺陷,但是大自然馈赠了那么多美景,人们用智力和对美的感知创造了那么多艺术精品,人们知道自己生命短暂很快会死亡,但仍旧热爱生活,这难道不令人感动吗?

这就是旋转木马告诉我们的事。

旋转木马的更多书评

推荐旋转木马的豆列