理想的家 理想的家 7.2分

思路砸墙中

黏吧粘儿

对“旧屋翻新”和“楼市泡沫”,我的一丢丢的看法。

目前国内楼房市场看起来供大于求,我能看到的原因有二:

1.大多人买房子的钱不能那么痛快的掏出来,除非人生大事件(比如嫁娶迁居);

2.买更多房子的人多是用于投资,其次才是享受。

日系房屋设计之所以吸引我,一方面是因为日本对购房从经济基础走向了上层建筑,体现了更多的人文关怀,从人文关怀贩卖商业元素,有更多的人愿意为设计和设计理念买单。另一方面就是断舍离的概念,“麻雀虽小,五脏俱全”,即使是在生活中,我们真正需要的东西其实并没有那么多。小型居室更符合年轻一代当下对独立隐私空间的需求,更贴近现实的经济状况。

但至于装潢所考虑的成本,从设计者角度要考虑怎样使对方爱不释手,从购买者角度要考虑怎样能将材料成本压到最低,而材料成本并不等同于设计成本,二者权其衡。

科技要走在人的视野之前,但家居设计要着眼于最基本的生活元素。断舍离是美学的断舍离,也是欲望的断舍离。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐理想的家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端