加州大学心理学教材 —评【美】塞缪尔•巴伦德斯作品《极简个性心理学》

宝儿-天使宝贝
最近看到中国人民大学出版社出版的一本书。想来中国著名高校的出版社和普通出版社也许有所不同,出的书自有特色。却说这本书是美国作家塞缪尔•巴伦德斯写的《极简个性心理学》。书名下有一行字“破解人格基因”。书做工考究,护封风格清新,军绿色和白色为底,上面有一个速写人物头像,偏发长脸清癯端庄,目光炯炯有神透出睿智。想来这就是作者了。

作者塞缪尔•巴伦德斯,美国加州大学“神经生物学与精神病学中心主任”。 护封左侧注解介绍,这本书属于“极简应用心理学系列,深入浅出的识人科学体系,发现人内心深处最真实的一面,在人群中找到更适合自己的存在方式与相处方式”。这话虽然有些拗口,意思倒还能懂。这本书是三位重量级“老美”推荐的,他们分别是诺贝尔奖得主、精神病学会主席、哈佛大学教授。这本书从有趣故事开始。“序言”中通过说小布什回忆普京的故事,结论“很多人都发现,自己很难清楚地表达对人格的看法,这些不仅包括对其他人的看法,还包括对自己的看法。”一番讲述竟像当代美国教授解说两千多年前中国哲学理论(老子,“知人者智,自知者明”)。

这本书毕竟是大学出版社出的学术著作,又是美国人写的。书中很有一些让人不习惯的措词表述方式。例如“我们都是人格专家。从孩童时起,我们就开始关注身边的人各有特色的存在方式,试图预期他们的行为,并依靠这些信息与其相处。”“将所有这些关于人格倾向、模式、品质和身份的信息有系统地组织起来,有助于你对他人的认知,可能还会影响你与他们交往的方式。”这本书正文包括三部分7章,分别是“描述人格差异”、“ 解释人格差异”和“完整的人,完整的人生”。

这本书每一部分开始时都有一张图,上面有一句可以认为是“智者格言”的语录,第一部分的这句话是“是非之心,智之端也。”出自《孟子•公孙丑上》。意思是说人有了是非之心便是智慧的开端。人一旦有了是非之心就会有明辨是非的能力,才能正确处理生活中遇到的问题。一位加州大学主任如此看重中国文化引用孟子语录,顿时让人产生亲切之感。这本书采用讲课方式,大量地引经据典显示了作者极丰富的知识面(加州大学主任果然了得啊!)譬如第二部分第4章“塑造个人的大脑”,在“大脑的自我塑造”一节中,讲了神经元,讲了细胞,讲了神经回路,讲了神经网络……,一直讲到“最著名的大脑重塑事件”。把一个本来外行根本看不懂的题目讲得一清二楚,真不愧是“深入浅出”啊。

还有这本书在每一部分结束时还来一个“实用总结”,根据该部分内容写出提纲挈领的文字。让读者回味反思。总之这本书是由中国人民大学推出的美国教授的著作,加州大学心理学教材。不妨尝试一下中美文化交流结果的口味。

极简个性心理学:破解人格基因的更多书评

推荐极简个性心理学:破解人格基因的豆列