异乡人 异乡人 8.9分

我有错吗

尚能泛否

我今天做了有史以来最真实,最残忍,最感动,最引人深思,也是构思最巧妙的梦。

在做梦之前我还对加缪《异乡人》中“每个心智健全的人都多多少少曾盼望自己心爱的人死去”感到错愕。

我的梦尽然对此作了回答—可怕!

我和周围的一群人不知什么缘故进入一个被精心设计的世界,一个可怕的令人发指的地狱世界,我们经历重重血腥的生死考验,哪怕看到了出口,也会被塌陷的天空压死。

这样的生生死死,来来去去了七回,不管我们求生的能力如何增强,最后还是会被压死,这让我想起了《恐怖游轮》的绝望。

第七次开始之前,我不知以什么理由让我的爸爸和妈妈逃过了这次,姑且称之为游戏的考验。

第七次,我是第一个冲锋陷阵,经历了同样的循环,我甚至还犯了致命的错误,但我没有死,当我在熟悉地点等待着天空将我压得粉身碎骨的时候,我的心如同一道闪电穿过,它慢了,它没有来,我立刻流出了眼泪,像一个迷失的孩子痛哭着走出大门。

出大门的那一刻,我思考着,我放了自己的父母,“我有错吗”。

后续:

我的梦尽然对此作了回答—可怕!

出大门的那一刻,我思考着,我放了自己的父母,“我有错吗”。

后续:

出来后我遇到了我的同学(我还清楚的记得她是谁!)她和她们的表情很像我高考后,出考场回头望的那一群学生,好像没有感情,好像无动于衷,难道只有我的懦弱感动了我自己?

上天放过你,你会放过自己吗

在之后,我遇到了一个学日语的小学生,他用こんばんは向我问好,我尽然用日语问他你一天学习多长时间。

这可能只是个玩笑。

完。

异乡人的更多书评