海权简史 海权简史 9.5分

鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也

溪川上
大概这篇古文我也记不清几句话了,也不想去找来原文,可是基本意思还是记得很清楚的 ,鱼和熊掌只能选一个吃,生和义也只能选一个,不然不行,你只能选。不选的话这文章还咋写?咋教育你啊!
     无论何时选择都是要有的,看你咋选了,可是有时候如果选择时间错过了,即使选择了也不会有啥好结果的,比如德日据说发展海军的时机不太正确(如果没记错是书里这样说的,个人比较倾向别的问题)当然综合起来看有些选择也是逼不得已的。例如英国的大陆均衡还是叫啥孤立主义来着?避免对面儿一家独大,搞不少战争来着,渔翁得利的事儿,从这儿来说英国可是资深外交老油条了。
      時也?命也?都不是是你没搞明白问题出在哪儿了,所谓两条线,一条叫守卫主权线,一条叫保护利益线,此两条线乃是根本。主权线很简单就是守土有责,俄罗斯说的好,虽然俄罗斯国土面积很大,可是一寸都不多余。而我们和周边的岛争也是同样的道理。至于所谓的利益线,便是利益外延线,从本土上外延出去的线,表现为贸易和人员(资本输出)往来。举个例子,前些年好像有过大规模的撤侨行动,好像有几次来着,是利比亚还是哪儿来着?这个记不清了,但是有个索马里亚丁湾护航,虽然现在报道很少了,但是也护航好多年了,至于别的地方的海盗那也是很多很多的,也就是你动我蛋糕了,讨打!
      能吵吵尽量别动手,不然打不过咋办?这要是路上接壤的话直接过去,要是海边儿上的呢?就得运兵了,还得空中支援。这就有问题了,我是先陆军还是先海军还是先空军呢?无论是何种兵种武器装备、理论教育、人员养成都是少不了的。武器装备很简单数量和质量的事儿,还有样式也不能少。理论教育,打仗可不是一群人呼喊着就上去了,孙子兵法也问世好几千年了,空战和海战各有对应理论。海战就是马汉的海权论了。人员养成不仅仅是相应兵员的养成,比如空军需要飞行时常之类的要求。装备制造人员以及民众的陆海空意识也是要跟进的,各类装备的研发、制造队伍的源源不断更新换代,民众对于海陆空各军的意识,比如大陆军主义和海权论,空军有啥我也不知道,至于别的军种我就知道的更少了,虽然我也是挺喜欢军事的,但是局限于各样是武器更新换代,至于技术指标不清楚,有几个名将和几次战役,也只是看看热闹,打发时间,一点儿也不狂热,比较喜欢看文章介绍看完就忘的差不多那种。
       哎呀!我都忘了我要咋继续往下说了,对利益线,现在我们的利益外延的越来越厉害,相应的海军空军和人员没跟上,装备和人员操作可以慢慢培养,可是海权意识,利益线的意识太少了,动不动就是东风洗地的,你当我们的钱是大风刮来的?动不动就动手,能吵吵就别动手,毕竟动手成本高不说,利益回报也不高,以前回报高不高不知道,现在肯定是回报可低可低的,不然也不会好几十年没有大规模战争了,局部战争为了啥也就见仁见智了。
也就这样了,冷静,把握时机。

另有时间找来马汉的三本儿关于海权的书来看看,据说版本也不少,外语差只会看翻译,不然看原版会好很多的。有时间再说好了

溪川上

2017.05.29日上午 七点算早上还是上午来着?

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列