《臣服实验》--反其道而行的选择哲学

Daisy

前段时间晚上失眠,一天我半睡半醒地刷着《奴隶社会》公众号时发现了这篇推荐,看着书的标题是真有意思,于是默默记下了。后来我跑去大学的图书馆,没找到,好长时间也就慢慢忘了;可能真的是冥冥之中觉的一种“召唤”吧,后来一次巧合路过麦迪逊公共图书馆,突然记起这事,抱着试试的心态居然发现了它。只是可惜前面已经有六个人在waiting list上,想着这居然这么热门,于是在等不及果断下单买回来读。

按照往常的经验,因为英文原版书读起来没有中文那么顺畅,一般阅读速度都不快,拖拖拉拉怎么滴都得一两个月。但是这本《臣服实验》,我真的是读了第一章后,被作者所提到的完全屈服于“universe forse”的人生实验惊讶到了,一气呵成,一个星期晚上坚持不懈,终于读完了。在刷新了自己阅读英文书籍记录的同时,也深深庆幸自己在生命中遇到了这本书。

有时候想想自己成长的轨迹觉得很不可思议。大学之前的近二十年中,我重来没有主动或者被教育过要去思考自己喜欢什么未来要做什么,考上一个好大学就是能看到的最远最宏大的目标,所谓“有理想”的标准不过是你想考的是“清华北大”而不是讨论“三本大专”;就连之后的选专业都是“知分填志愿”,好像你未来要做什么取决于考了多少分,现在回头想想还是很荒唐。但是,一上了大学,突然铺天而来的“职业生涯规划大赛”,职业生涯辅导课程统统涌了出来,给你制造一种紧张气氛,你得为自己未来的生活画一张符合科学发展的蓝图,清楚的知道未来要做什么,并且找到如何一步步实现的路径。我是非常反感这些的,因为我好想很早就总结过有两种人生,一种是有一个清晰的目标,然后坚定不移的实现它;另一种就像是边走边看,随遇而安。但是,前者太有群众基础而且带来了实际可见的收益,于是整个社会趋之若鹜,仿佛到处都在谴责那些”大学精英“是只知道读书却不知道自己要做什么可怜虫,我突然很同情被高晓松一顿狂批的”奶茶前男友”,大致的意思就是,别人都说你多么多么优秀,但是你连自己以后都想不明白,所以你愧对清华的教育。嗯,大致现在的社会就是这个大风气吧。所有的指导你成功的经验都在不停告诉你有一个既定的规划有多么重要!因此,我,一个典型的中国教育受益者和“受害者”,常常在对于自己未来这件事上感到深深的焦虑和羞愧。

这本书对于我来说非常不可思议,因为它提出了一种完全背道而驰的选择理念:完全屈服于生命力量,接受命运带给你的一切。“Live a life created for you, instead of the life you create”. 这与我来说是多年前的一种理想主义,却重来不曾理性的说服过自己这是一种正确的方式。这本书中,作者不仅提出了这个观点,并且用自己的实际生活经历作证这它的意义。作者的生平确实颇具传奇色彩,Michael并不是片面的强调不作为,而是在不断追求内在真我的成长过程中提出了自己对于如何更好地与外界一切想出的选择哲学。

书中作者对于“屈服于生命力量”的理解明显分为几个阶段并且逐渐深入和透彻。第一阶段读是他在读自己博士期间一次偶然的机遇开始思考内在“真我”的意义,于是坚定的走上了禅修和冥想的独居生活,他避免于外界的一切社会接触,沉醉在第一次完全感受自己的精神世界的满足中;第二阶段他在追求更高层次自我修炼的路上遇到了一系列的“巧合”,一次完全自我封闭的冥想后,梦里他感受到了强烈的阻力。他意识到完全的自我隔离无法促使他进一步提升自我。探求真我的阻碍根本来源于人太执念于自己对外界事物的喜恶,同时他意识到正常的互动并不会阻碍并且会帮助真我的探索。在一位瑜伽大师的引导下,他决定开始自己对于生命力量的臣服实验,即摈除自己的喜好去接受生命的一切安排。第三阶段当他开始实验,他克服自己内心的壁垒去接受命运带给他的“任务”。他帮助一位位高权重的校董做毕业设计,然后获得了一个教师的职位;他在朋友的鼓励下邀请印度的瑜伽大师们来独居的讲学,结果建成了temple of univers,并且机缘巧合成立了自己的建筑公司build with love;再后来无意中接触到电脑,结果建立了自己的软件公司促成了整个美国医疗体系的电子化改革。正如作者所说,他在开始这一切的时候从没有想过结果是什么,只是去做生命安排给他的一项项“任务”,结果生活带给了他一切。他在这所有的过程中,摈弃了自己所有的怀疑态度,从内心底选择了“臣服于生活”的人生。最后的阶段我认为是本书最为精彩的描述之一,在生命给予他说有顺境之后,一次残酷的“突袭”让他卷入一场莫须有的犯罪指控,长达七年之久,最后政府找不到任何有力证据放弃了所有指控。作者并没有在逆境中去抱怨去质疑自己内心信奉的理念。相反,即使他面临长达十五年的牢狱之灾,他同样将其作为生命力量给予他的礼物。当他在不得已的境况下放弃他建立起来的一切,他享受着重新回归到“一无所有”的独居生活,这也是他写这本书的契机。最后,当一切尘埃落定,他带着满满地感恩向读者诉说着他四十年来的独特生命体验。

读这本书的时候开始我是带着深深的怀疑的,因为身边太多的“杂音”在说没有目标的无头苍蝇一定会死的很惨。并且读之前我告诫自己,如果这是一本让人消极避世之作,一定要谨慎。但是我看完之后,我觉得我的担忧完全消除了。书中有几句话,我印象很深刻。

“My formula for success was very simple: Do whatever is put in front of you with all your heart and soul without regard of personal resutls. Do the work as though it were given you bu the universe itself -- because it is”;

"Something that started out looking totally disastours had ended up with positive results. Changing situdations create the force needed to bring about change";

"I am so grateful that surrender had taught me to willingly participate in life's dance with a quiet mind and an open heart".

这只是其中一部份,可以看到作者并没有说要“无为”,而是说积极地面对生活中的各种变化并且全心全意地去服务于生活。在我开来,这种选择的理念可能让人更满意于生活本身,更加强调积极地顺应本真的自我成长过程而不是苦苦执念于自己想要成为的那个人;更加强调成长本身的意义而不仅仅是目标是否达成。反观自己的生活又何尝不是这样,当我们做到一件事情的时候,来不及享受成功带来的喜欢就开始焦虑下一步要怎么走才能更加的成功。日复一日的焦虑磨掉对生活本身的热忱和对自身各种体验的敏感。最近也正好在关注国内的“一土教育”创新,昨日又无意间看到某高中女孩因为高考压力太大而结束年轻的生命,不禁更加感慨。如同评论中那位痛心疾首的作者说“我们如何才能不关注孩子考了多少分赚了多少钱,而是关心关心他们是否有一颗快乐充盈的内心”,我突然间觉得这么多年的求学,这么多年的努力,我到底是否真正关心过自己,问过自己“一颗快乐充盈的内心”是什么?

我喜欢Michale在书的结尾说的终结“Once you are ready to let go of yourself, life becomes your friend, you teacher, you secret lover. When life's way becomes your way, all the noise stops, and there is a great peace.” 与有同感的朋友们共勉。

用客户端 好书来找你