简短的书评

公子雯

不可否认的是作品中存在言情小说的“通病”,不切实际的幻想,以及作为女性作家或许会以女性观点来描绘理想的男性角色,可能会失真。

同时,我必须承认,沥川确实很完美,不是因为他的外貌家世,真正打动我的是他的学识和风度,并兼具理性和浪漫。

作者在作品中提及莎士比亚,乔伊斯,劳伦斯,谢灵运,宇文所安,庞德,引用诗句,中英文皆有,更多次出现古文,好感很深。也涉及一些专有名词,像是蝴蝶效应和简单的天文学知识,不深,但作者对此肯定有所涉猎,增加一些新奇感。了解到作者是东亚学的博士,确实不是普通小言可比。

另外,也有个人的私心,因着要读研,甚至打算读博,难免心生亲切和向往之意,也更生仔细读书的打算,因为还没达到词句可以信手拈来的地步。

坦白说,在我看来,小秋的唯一亮点就是她的执着了,包括爱情,也包括学业和个人要求,这点我很敬佩。对于小秋的其他描写和情节设置,倒不至于让人生厌,但确实显得过于理想了些,但既是小说,允许“做梦”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沥川往事(上下)的更多书评

推荐沥川往事(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端