物理白痴从第六章学到的量子力学

louki
物质都是由各种原子构成的,原子很小,有多小呢?把一个馒头一劈为二,扔掉一半再劈剩下的,这样进行26次左右,你就得到一个“面原子”了。
如果对馒头没概念,还可以从书上撕一页纸试试连续对折26次,你就得到一个原子大小的纸了。我没试过,因为不想撕书,作者说这样26次对折之后是高达十四公里的纸堆,谁知道呢。

概念1:原子由原子核和电子组成。原子核由质子和中子组成。质子和中子由夸克和胶子组成。

原子核有一个,电子可以很多个。电子的数量和排列位置决定了这是什么原子。原子核里面的质子数量必须和电子数相同,比如它有一个电子,那么它就有一个质子,不会多也不会少。而中子不受限制。为什么呢?因是质子有正负极,质子和外部电子相互匹配,而中子顾名思义是中性的,不带电荷。质子和中子都是夸克监狱,胶子是看守,分别囚禁3个夸克不让动弹。囚禁了两个上夸克一个下夸克的叫质子,一个上夸克两个下夸克的是中子。
以上,就 是一个原子的构成。接下来看看磁铁的故事,出现了一个概念:电磁场。

概念2:电磁场是四种量子场的一种。它们分别是:电...

概念2:电磁场是四种量子场的一种。它们分别是:电磁场、强相互作用场、弱核力场、引力场。(强相互作用场、又叫强核力场)

电磁场是由电子和虚光子组成,两者可互相转化,却又有本质的区别。因为电子是物质有质量,光没有质量。

概念3:基本粒子可分为有质量的粒子和没有质量的粒子。有质量的粒子叫费米子,比如电子、夸克,它就是一切物质。没有质量的粒子叫玻色子,比如胶子、光子,它没有质量,可以光速飞行,主要在费米子间起媒介、纽带的作用。

强相互作用场、又叫强核力场,意思就是原子核稳定。强核力把质子和中子紧紧捆在一起,排斥外来物质,构成世界上的坚硬,没有它,所有原子核都会解体,宇宙将会成为烟雾。
弱核力场,即相对原子核不够稳定。书中拿钚元素举例。弱核力的作用下产生一个叫w和z玻色子,它冲进了原子核的一个中子里,击中了里面一个下夸克并将它变成了上夸克。
中子本来有一个上夸克两个下夸克的,现在变成了两个上夸克一个下夸克,所以,中子变成了质子。
那么质子数多过了外部电子数,电荷不平衡导致质子恐慌,大家都怕成为没有电子的那一个质子,所以质子们抢了电子就跑,四散奔逃,原子核从而衰变、分裂,同当初一个大原子分成几个小原子。
这就是核裂变。原子弹的原理。当然,只有少数个别非常巨大的原子会发生这种裂变情况,比如铀、钚、钍,所以常规情况下,去抢一个电子的主意,更受原子们青睐。

极简宇宙史的更多书评

推荐极简宇宙史的豆列