天真和单纯也许是一种罪

栖雨・猫十三
刚看完巴尔扎克的《邦斯舅舅》,感觉五脏六腑都被掏空了,被人狠狠打了一顿却没有丝毫还手之力。从来没有看一本书看得这样揪心愤慨。这是一本精彩无伦却黑暗残忍的小说,有起有伏,有声有色,尖酸刻薄的幽默讽刺时不时让你忍俊不禁,但是直转急下的情节却让你心急如焚。我不停的在看书本进度条,剩下的书页一点点减少,期望至少有一个好人能最终有个体面点多结局,没想到巴尔扎克居然那么绝情,最后的好人也在倒数第几页在得知被污蔑陷害后抑郁而终。仿佛一场真实的好人没有好报的剧集在眼前上演,人性的善美与丑恶被描绘得淋漓尽致,人物之间的尔虞我诈利欲熏心让人不禁乍舌,仿佛天真和单纯在十九世纪的法国是一种罪孽,一定会受到严酷的惩罚。

巴尔扎克小说的精妙在于此。他让角色们都活了,你成了故事中的一名看客。你会觉得两位主人公太过于软弱窝囊,以至于你甚至忍不住气不过想煽他们两巴掌。然而回头想想,他们的不幸真是源于他们的软弱?如果其中一人能强硬一点是否会有不同的结局?弱肉强食的社会里羊羔如何生存?真的就只有被碾压和分食的份?

相比同期现实主义同为社会底层阶级人物呐喊的左拉的《萌芽》,《邦斯舅舅》中的黑暗与压抑程度有过之而无不及。相比巴尔扎克,福楼拜、莫泊桑、司汤达的悲剧简直已经是温柔了。没有哪篇小说可以以如此玩世不恭的态度对种种丑恶和侃侃而谈,没有哪篇小说如此摧残了我的三观。目前为止看的所有《人间喜剧》里的小说都是悲剧,难不成是巴尔扎克开的玩笑?穷亲戚系列里《贝姨》几乎已经算皆大欢喜的结局了。高中九年后第一篇读后感献给巴尔扎克。

邦斯舅舅(共两册)的更多书评

推荐邦斯舅舅(共两册)的豆列