我们仨 我们仨 9.0分

暖暖

sweet

回忆录读来满满都是幸福,满满都是爱。不知道自己的泪水源自于感动,还是可惜。杨绛先生无尽的追忆丈夫钟书和女儿阿媛,肝肠寸断的相思啊!为你熬的夜都冷了,数的羊都跑了。耄耋之年的杨绛先生写到:我但愿我能变成一块石头,屹立山头,守望那个小点,守着我已经看不见的小船。 一直以为《我们仨》一开始就是杨绛先生写的,阅读后才知道是女儿阿媛住院间首先记录的,第一章是爸爸逗我玩,可惜的是,还没能完成作品,在一个早春的季节,于花甲之年匆匆离世。第二年的年末岁尾,钟书先生也去了。

杨绛先生的坚韧是一个普通女性很难做到的。女儿和丈夫相继离世后,她重新排版,完成了作品《我们仨》,也算是完成女儿遗愿,给女儿和丈夫送行了。“我们仨是不寻常的遇合。”通过回忆录,再和自己的丈夫女儿好好叙叙,好好的告别。在她的一生中,从来就没有过不去的坎。

和钟书先生一同去牛津留学,便有了阿媛,自此以后三个人在一起的时光都是值得珍藏的。杨绛先生和丈夫背诗点评的情景,让我不禁想到了一个人——小七,我生命中一个必不可少的人,至今,也有8年的感情了,我们也常一起探讨诗中的画面以及有些可遇不可求的生活。这样的日子浪漫又温馨,阿媛从小也冰雪聪明讨人喜欢。阿媛长大了,有一段时光是不在父母身边的,当杨绛先生和钟书先生得知女儿能够永远留在自己身边时,表现出的激动,我在我父母身上也看到过。今年我本科毕业,也将回到爸妈身边,我仿佛又看到了他们见到我时的模样。总是在这本回忆录里找到点点自己的影子,原来这个世界,真的有人,会活着你想要的生活。

回忆录里的感情,真实的感动着我,这样幸福的三口之家,和我想的一样,就连日常读的书也是如此相似。记得钟书先生第一次划火柴,居然是学做饭。钟书问女儿“你和我,谁跟妈妈认识的早?”女儿毫不犹豫“我一出生就认识了,你是长大以后才认识的。”我不禁被她的可爱逗乐了,也正是因为这种幸福,让我有一种惋惜,剧终,散了。虽然人生总是有一天会走到头的,但是,这样幸福的日子,时光你怎么忍心让它到了尽头!

就在读完回忆录之后,我觉得是时候开始珍惜生活了,人生苦短,能握紧的绝不能放弃。杨绛先生是真真可谓女神的一个人,坚毅自信,知书达理,博学又不失灵动。我因为一天没有休息,在傍晚八点时分准备入睡,却在此时,忙了一天的妈妈想和我视频,将我从半梦半醒中惊醒,我便埋怨了一句。此时想来,真是不应该。时间总是过一天少一天,我也有一个和阿媛同样幸福的家庭,有一对疼我爱我的爸妈。世界上最幸福的事情是,临终之前,回想起我们的一生,发自内心觉得这一世没白过,一切回忆起来都是有价值的,我们认真的去爱着每一个爱着我们的人,这便没了遗憾。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快