愿这个世界没有战争、没有邪恶、没有欺骗,有情人永远在一起

F班的袁湘琴
最近读完《书剑恩仇录》心中久久不能平静,这是金庸写的第一部武侠小说,但也是我认为金庸小说中最悲情的一部。书中的几个主角我认为也创造了金庸小说中的多个第一,例如:金庸笔下最美丽的香香公主、最完美女性霍青桐、最文武全才也是最优柔寡断的男主角陈家洛,还有鄙人自认为最强的江湖帮派--红花会。。。。。。
古人常把“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”合称为人生的四大喜事,我想这应该与当时的条件、环境和氛围有很大关系,因为这些在现在看来并不能算是什么特别大的喜事。我不知道古人排列这些喜事顺序的依据是什么,或许是越排在后面的喜庆程度越深,又或许是考虑了押韵吧。其实这些跟《书剑恩仇录》一点关系也没有,我想写的是讨论一下人生中最“不喜”的事。最早看的《书剑恩仇录》不知是否三联版,有自撰后记,提到了海宁几位名人,徐志摩、王国维,并说那里的人多数有些固执的迂气。这个评价在我看来有些奇怪,徐志摩与陈家洛,两个人的共通之处其实并不多,为何要将这二人相提并论呢?情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温 润如玉。——这是乾隆赠与陈家洛的玉佩,同样,也是这本书里又一个让我觉得不解的地方。这句子和陈家洛其人不合适。陈家洛身上,多的是儒生式的中庸,并未强极,而用情之处,也令人觉得是多情,并非深情。以此作箴,宁有过之?
结局,陈加洛在香香的坟墓前写下“香冢”二字,并留下一首铭文:
“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。”随后率群雄向西而去。确实很悲伤,但也是他自找的。读完此书,心中无法接受如此结局,后又找了《飞狐外传》翻了一翻,发现十年后他们又回到北京祭奠香香公主,并隐约提到霍青桐的影子。
也许青铜与加洛在一起是这个悲伤结局中最好的结局,喀丝丽曾经希望他们三个能在一个远离战争、远离世俗的地方一起永远快乐的活着,现在看来似乎是实现了,喀丝丽或在他们的心中,他们则相伴一生,他们三人永远在一起了......喀丝丽的愿望是金庸对这个世界的愿望没有战争、没有邪恶、没有欺骗,有情人永远在一起!

书剑恩仇录(上下)的更多书评

推荐书剑恩仇录(上下)的豆列