摆渡人 摆渡人 6.8分

花开随念,无疑无悔

柒年柒月
生命中回肠荡气的过往,淋漓酣畅的热爱,真诚又执拗的抉择,逼仄或豁然的心境——作者借由《摆渡人》中迪伦的境遇桩件诠释着对生命弥留之际的猜想和对人生、情感的定义。
  早时,中学女生迪伦的生活庸常又稍显苦闷。父亲是没有见过的,母亲并未对她无微不至,照顾有加,要好的朋友离开,生活里那不如意的“十之八九”却像是约好似的,接踵而至,不依不饶。这一切的转机,是迪伦的一个决定——在一个寒雨肆掠的倒霉日子,与素未谋面的父亲,见一面!这是故事的开端,是旧生活的完结。主人公的人生至此转而跌宕如潮,抛却生离笼罩下的阴郁,在迪伦走出严重火车事故的幽黑车厢,见到远处山坡上的崔斯坦时,两颗蒙尘的心才抽丝剥茧般的相互触动、融和,两个各自惶惑的灵魂最终得以解读释放!
  崔斯坦是灵魂的摆渡人,正如书本封页上的画图——孤舟将水面衬得异常远阔,渡船的船夫身影似黯然又似忙碌,夕阳余晖灼灼,奋力抗衡着四面八方合围过来的黑暗。此情此景,人心不能更加勇毅。这是摆渡人的使命:让每一个灵魂安然抵达彼岸。
  崔斯坦发现,迪伦是个特别的灵魂,在得知自己已经离世的消息后,没有以往所遇千篇一律的悲恸,没有一蹶不振的自我放逐。她很,宁静!正是这样的“特别”,让崔斯坦心中生出了异样的好奇与靠近的渴望,他引导迪伦穿越“荒原”,沿途的荆棘和恶魔,阳光和微风都和迪伦心境息息相关,明媚有时,惊怖有时,白驹过隙而印记温暖,同行给予的互信和依赖让惊险丛生的漫漫荒原泛出温情!作者用大量的篇幅来描写整个穿越过程的神奇幻美和紧张艰险。生活不外如是,我们心念所及的愿想和日常,盈满绝美的造化,充斥难料的祸福,念力造就了你生活的状貌。崔斯坦说:“这片地方反映了你的所思所感。当你生气的时候,这里就阴云密布,狂风大作......一片漆黑。你的心里越阴郁,夜晚也就越黑暗。”如果人一生终将各自渡过独属自己的荒原,那么这其间也许沟壑难平,但却风物可异。一念花开,生活中最好的风景应该是心常欢喜,眉眼常笑。
  迪伦和崔斯坦在即将抵达“边界”的时候已然在心里认定了彼此。在苍白的生活中苦闷过,她面前的崔斯坦像一扇通透的门,轻易就能看到门后那一方广阔温柔的天地,它吸引着迪伦,以至于她在越过“边界”终于进入安全的新时空后,发现崔斯坦未能信守彼此诺言共同进退而伤痛不已。她决定再次返回荒原去寻找崔斯坦,并且,要带他回到自己生前的世界。
  重返荒原,险途难测,没有摆渡人的引导和保护,迪伦能倚仗的仅仅是自己那颗清朗而显得勇敢无比的心。坚定追求心之所往的信念让这副单薄的小身体充满了能量。尽管路途更加险象环生,她还是找到了他,凭着那点迷茫中藏匿的执着和对新生活的强烈期待,她知道,有崔斯坦的新生活,一定会有什么不一样。
  和崔斯坦一起返回幽黑的事故车厢,令人作呕的断臂残肢和粘稠血液没有困住迪伦重生的信念,不仅因为崔斯坦的存在,更因为数度历经劫难后,现实生活的本真才溢出沁润心脾的馨香,让人不舍离弃。迪伦终于成功地回到自己生前的世界,她内心的恐惧从未间断——把摆渡人带离荒原这件断无前例的事情究竟会否成功?直到看见崔斯坦披上毯子向她缓缓走来,纽在胸口的担忧和瞬间迸发出的喜悦,才尽数倾泻而出。
   一句“嗨,原来你在这里”,令人心潮暗涌,迪伦知道,和崔斯坦的相遇在宿命的光环下,不必犹疑揣度。内心只需一份沉静和笃定,当恐惧和怯懦稀释后消弭,迷惘过的情绪和缓觅得出口。这个浑然的过程便只应无疑无悔,心有所持,静待花开。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快