以其乐为乐,同生死,共患难

F班的袁湘琴
《倚天屠龙记》是“射雕三部曲”的第三部。这三部书的男主角性格完全不同。郭靖诚朴质实,杨过深情狂放,张无忌的个性却比较复杂,也比较软弱。他较少英雄气概,虽然宽厚大度,慷慨仁侠,豪气干云(其实他的侠气最重,由于从小生长于冰火岛,不知人世险恶,不会重视自己利益,因而能奋不顾身地助人),但不免也有缺点,或许,和我们普通人更加相似些。杨过是绝对主动性的。郭靖在大关节上把持得很定,小事要黄蓉来推动一下。
 张无忌一生只重视别人的好处,宽恕(甚至根本忘了)别人的缺点。像张无忌这样的人,任他武功再高,终究是不能做政治上的大领袖。当然,他自己根本不想做,就算勉强做了,最后也必定失败。中国三千年的政治史,早就将结论明确地摆在那里。中国成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍以及对付敌人之忍。第二个条件是“决断明快”。第三是极强的权力欲。张无忌半个条件也没有。周芷若和赵敏却都有政治才能,但政治才能太强的姑娘,往往并不很可爱。
《倚天屠龙记》主角张无忌,我想他应是很多男人的梦的集成体,一个推之即倒的病弱孩童,得到世纪大际遇之后化身统领群豪的青年英雄,更有四位如花似玉的姑娘为己倾心,呵呵,当真是人生至此,夫复何求?这是金庸小说的一个特点,从平凡到不平凡,我想,这也是他小说成功的其中一个原因,写出了我们大部分平凡人心中的共鸣。以其乐为乐,同生死,共患难,君若先死,妾不独活!这才是为轰轰烈烈之爱情!我也颇为向往。

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快