神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

问世间情为何物,直教人生死相许

F班的袁湘琴
金庸的作品,我几乎全看完了,而《神雕侠侣》这部作品,目前是金庸小说里我最喜欢的一部。前一段时间重温经典,我又重读《神雕侠侣》再一次感受那些风味不同的爱情! 问世间情为何物,直教人生死相许! 元好问真是问得好啊,为什么李莫愁在烈火焚身时还念念不忘这句话,为什么小龙女会一次次不辞而别,为什么郭襄会一辈子不嫁创立峨嵋派,太多太多的为什么,我们只有用一个词来回答,那就叫“情”。众所周知,杨、龙都是有缺陷的但是他们双方仍然用情至斯感人肺腑在他们的感天动地的爱情里那点缺陷有算点什么呢!反而我感觉那缺陷更能映衬出他们爱情的伟大!如果你爱一个人,就请接受她的全部。杨过与小龙女的爱情是惊世骇俗地,为当时的社会伦理道德所不耻。他们注定了成为别人眼中的异类,除了中原五大高手之一的东邪黄药师外,再没有人能够容忍、理解。
真爱的路程经历了太多的艰辛、磨难。合卷之时,我唯一的是祝福,由衷的祝福,欣慰他们终成了武林中人人羡慕的神仙伴侣。欣慰有情人终成眷属。
在人物形象设计方面,金庸做到了突出每个角色个性,让人一看便能眼睛为之一亮。例如杨过的孤傲执着,小龙女的玉洁冰清,郭靖的忠厚正直,黄蓉的睿智机敏,李莫愁的心狠手辣,还有带着明显性格色彩的“东邪”、“西毒”、“南帝”、“北丐”、“老顽童”等称号,不一而足。关于小龙女,她身上没有太多的特点。不过,从书中可以看出,她是很爱杨过的。
《神雕侠侣》这部书主要讲了杨过和小龙女经历重重困难,终于走到一起这样一个凄美的爱情故事,相信大家读了以后都有所启发吧!

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列