未来学,是合理的认知

颠三侠
雷军曾经说过,只要站在风口,猪也能飞起来。这句话的含义到底是什么呢
          自以为,两层含义,一层含义是说选择正确的机会,即使自己的产品不够优秀,也可以大红大紫,收获利益。另一层含义是,如果这个风口失去了风,即使你现在的产品再优秀,也不能够给你带来足够的利益。
          那么什么是风口里面的风?是数量和流量,是平台和人群
          什么是数量和流量?在效应概念里面,有一种概念叫做传真机效应,它说每一台新出售的传真机,都带给之前出售过的传真机以价值,为什么这么说呢?如果世界只有一台传真机,你是没有办法给别人发传真,那么每增加一台传真机,你能传送文件的机会就增加一层,那么你的传真机价值就在变大。这意味着什么呢?足够的流量和数量带来价值
          那么什么是风口里面的风?是数量和流量,是平台和人群
          如何获取足够的流量和数量?根据需求定律,价格决定供需,价值决定价格,一个足够低价格的有充足价值的产品,一定能获得足够的数量。低价格到相对于价值而言,几近于零,是最完美的流量获取模式,例如小米,360以及各类免费文化产品。或许有人要问,那么你的获利在哪里呢?在网络经济时代,一个产品真正的价值,不在于产品本身,而在于它的附属品。比如说小米在手机获得足够的消费人群之后,它的价值本身就不在于小米手机,而在于小米这个品牌,360免费提供杀毒软件,在获取了足够的人群之后,打包一系列浏览器等软件从中获利,人群是它的收益,火爆的微信平台不是通过点击收费来得到利益,而是通过各种广告费和影响力来获得利益。这就是网络泡沫时代的,流量推动价值的道理,换一个更简单的例子,流量越大的明星,他的价值就越大,亦是这个道理。
           什么是平台和人群?网络生产的概念里面有一个很重要的概念,就是产消者的概念,什么叫做产消者。就是他既是生产者也是消费者。举例说明,知乎的价值来源于知乎用户提供的优质答案,知乎用户既是答案的生产者,也是消费者,所有平台的兴起,都是基于这个概念,例如B站。群体共享促进升级,足够的用户带来升级,消费者是需求的来源,也是创新的来源,如果能够创造通畅的用户相互沟通平台,以及用户反映平台,就能带来无限的创新,举例说明比如游戏试玩,手机论坛,一切放映的问题都能成为创造的机会。
           以上的数量和流量,平台和人群,说明了在风口的猪为什么能飞起来,接下来就来说明为什么风口的风会不断变化,以及不在风口的猪为什么飞不起。
           网络的作用增强了去中介化和再中介化的过程,怎么说呢?例如如果你有足够的网络信息群,你大可不必去商场购买东西,你可以直接到工厂到菜地,买到自己想要的东西,这个叫去中介化,什么叫再中介化,比如ofo共享经济,就是去中介化后再中介化的极好体现,体现在脱离商业组织的依附后,需要接入互联网的共享平台,这个共享平台,就是再中介化。那这个现象带来什么作用呢?创新和传播的成本在无限降低,通过网络终端,一切ideas可以获取网络众筹获得资金,并且在网络上低成本宣传,获得足够的传播,比如网红经济,众筹产品。
          这意味着产品创新的速度和数量在飞速膨胀,充足定律告诉我们,充足的产品供应,带来创新的更迭速度加快,到来的网络时代,信息时代其实是一个快速泡沫化产品的时代,信息消耗什么?信息在大量消耗我们的注意力,每一个风靡的产品都是一个风口带来的猪,来得快去得快。这也说明了我的提问,为什么风口的风会不断变化。
          那么为什么不在风口的猪飞不起来呢?我们说网络时代是一个机会时代,每一产品的出现都意味着另一个机会的出现,所以产品的前景比产品现在取得的成就重要得多,这是投资者投资的黄金定律。所以所有的大公司都在追求多样化,追求未来,为什么支付宝以及微信都在追求一个app满足所有的需求,购物,手机充值,水电缴费等等,为什么所以网络创新公司都在寻找下一个风口,因为风口的价值大于不断优化的产品价值,在新的时代,创造机会比优化现在更有力。到现在才明白那句话的含义,如何弥补错误?去创造一个全新的机会啊!
         互联网+已经成为了一个全新的概念正在进入各行各业,那么互联网到底是什么呢?或许只有真正地打破传统工业生产规律认知,认真了解过互联网之后,互联网+的时代才能算是真真正正的来了。我们总是在学习历史,但是你知不知道,有可能你现在就站在历史的端口,在真真正正地经历历史呢?

网络经济的十种策略的更多书评

推荐网络经济的十种策略的豆列