解忧杂货店^-^纯属浅评{没文采没深度}

👰Jennifer、静

初读东野的解忧杂货店是被它的名气吸引的,总是觉得销量阅读量肯定是和实力挂钩的,书不是很厚,而且都是以故事的形式叙述的,读起来很轻松,但是如果只是读完这几个故事对这本书来说仅仅只是个开始吧,它里面包含的巨大的精神世界是值得我思考的,看完了一些豆瓣书评后我决定也谈谈我自己的看法,可能文字没有那么华丽,初生牛犊不怕虎的精神就是我的支柱,哈哈。

[男友身患绝症,在奥运会和男友之间难以抉择的月兔小姐]

首先这真的是挺难抉择的,两边都是难以割舍,梦想和爱情都是最奢侈的精神世界,但是很明显月兔倾向于奥运会,因为这是她和男友共同的精神寄托特别是男友最后的精神支柱,但是由于对男友的爱又没法突破自己全力投入训练不去想他,高强度枯燥的训练如果不能专心致志应该是很难完成的,所以这样的烦恼自己没法解决,而小偷三人组激烈的言辞却误打误撞解决了月兔的烦恼,其实真正意义上他们只是把玉兔小姐内心最深处的想法揪了出来,因为只有她自己最清楚究竟她该怎么办。

[为音乐梦想漂泊异乡数年的鱼店音乐人]

[男友身患绝症,在奥运会和男友之间难以抉择的月兔小姐]

[为音乐梦想漂泊异乡数年的鱼店音乐人]

现在社会这种人应该很多吧,佩服之余我还是有点惋惜,因为我觉得为了音乐他失去的太多了,可能我不是很能理解这种追求,这么多年对音乐的坚持又没有名利上的收获如果不是真的喜爱应该很难坚持下去,为此他失去了大学的学历,父亲的期望,身为儿子的孝顺,甚至最后失去了生命,但是唯一值得的是它拯救了一个小女孩的依靠弟弟并且成就了她的一生,失去大于收获?小偷三人组的信无疑对他的决定来说也是一种鼓励,爸爸的话对他的决定也是一种鼓励,最终使他放弃了鱼店,其实这应该是命中注定的结局,他在音乐的道路上走的太远了已经无法回头了,没有音乐的追求可能他的人生就如同死去一般,这是一种深深的爱,继续走下去也许还有成就还有希望,但是放弃走下去就无任何希望了,这将否定他之前所做的一切一切,这应该是最可怕的,如果说他也可能有另一种人生留下来结婚生子孝顺父母可以将音乐当作爱好,有遗憾但是不会失去那么多,那小女孩的璀璨人生就不复存在,所以说命运的宠儿是早已选定的,有些人注定要为此牺牲。

[家庭遭遇巨变,原本是高富帅的保罗]

对于这个小孩的命运,真的让我觉得不可思议,是对父母有多大仇恨才能这么坚持隐姓埋名的活着,我认为他的人生是自私可悲的,但是浪矢爷爷的话却那么的委婉温柔,如果是小偷三人组应该很愤怒吧,仅仅是因为公司即将破产家庭窘迫就应该离开父母吗,以前父母给他的温暖呢都忘了吗,宁愿在孤儿院也不愿受苦和亲生父母在一起我真不能理解,他父母的死亡多半也是由于他的出走造成的吧,自私的决定。可能有一种人骨子里就只为自己着想吧。

[该不该去做陪酒小姐的迷途的小狗]

晴美小姐可以说真的是命运的宠儿,她的思路很简单就是赚钱,做陪酒也仅仅是绝对赚钱快,不畏世俗的眼光,这样的出身环境可能对她来说有些东西真的是没必要在乎的,比如说别人的看法,她很努力也很认真的去创造更幸福的生活,命运对她也很好,小偷三人组的信成就了她的事业,但是我认为这跟她的努力是分不开的,就因为一个预言她就如此认真的学习工作赚钱,命运怎么会不垂青她呢,最后的结尾也回归到她身上,最终选定拯救丸光园的人也是她,因为守护丸光园的皆月晓子知道只有她能不负重任,虽然有预言的指示,但这一路上的打拼没有超人的坚持和努力是不可能成功的,成功是给有准备的人这句话正是我印证了晴美的人生。

[是否该生小孩的川边绿]

川边绿因为不能生育但是又面临孩子没有父亲的现实,选择了生下她,房子里堆满了孩子的食物自己却营养不良,最后意外坠海也是因为爱孩子自己营养不良,但生命的最后一刻也都是为了孩子,可谓是伟大无私无畏的母爱,赞,但是女儿却不知道这些,最后因为同样是孤儿的水原芹的劝解而理解她的母亲,真相也总是浮出了水面,母亲的在天之灵也得到了慰藉。

这些故事是我的个人看法,也许没有什么深度,但是为什么最后看完了却感觉有一个角色让我很佩服,没错,就是浪矢爷爷,因为他对每封信的认真,他对人生的认真,他对皆月晓子的认真,而且他是一个很有弹性的人,并不是说因为年轻时候的冲动与热恋而深陷不能自拔,反而最后他还写了封足以让皆月感动不已的原谅信,为何皆月会终身未嫁,为这样的男人,也值了!因为他真的有超凡脱俗的境界,不为名利只为心安,我想这样的人会让身边的人产生一种很沉稳很温柔很舒服的感觉吧,浪矢爷爷曾对他的儿子说:“我谘商多年,终于了解到一件事。通常谘商者心里已经有了答案,找人谘商的目的,只是为了确认这个答案是正确的。这句话我真的很感同身受,因为我是个很有主见的人,每次纠结选择时候我最后都会敲定内心倾向的那个意见,但是也会纠结咨询很久,拖拖拉拉的,但是我想这个也是有限制的,世界上应该还有一种人没有主见随风倒,可能跟这句话就不相符了吧,但是我想说的是信件这个东西,它不像我们现在这些通信工具具有即时性,它是人们思想的沉淀,网网是一件事一句话都是深思熟虑写下来的,都能直接映射出内心深处最真诚的想法,一来二去,不断从内心深处走来走去确定那个想法,自然就会得到最终答案了,所以说世界上很多东西都是需要沉淀才会显现得更完美,如果太容易得到的反而不真实也不珍惜。

三个星星是因为可能我还是对鸡汤类书籍兴趣不是很浓厚吧,也许跟读书时的心情环境等等因素也有关系,毕竟不同的心情就会有不同的感觉,人的心情有时候自己都捉摸不透。

附一张本尊照^ - ^

蔷薇花开