由此书引发的对婚姻观恋爱观的想法

阿珊
2017-05-29 00:59:36
婚姻恋爱中我们所说的忠诚,与其说这是一种道德,不如说这是对自己利益受损的一种恐惧。就像我们所受的道德的教育,与其说是一种道德,不如说是因为社交行为中对自己利益受损的一种恐惧。因为没有道德的人会让我们的行为受损,为了让我们自己的利益不受损,因此我们要建立一种所有人都认同的道德体系,这样来确保我的付出会得到相应的回报,而不遵守的人将会受到道德的谴责。
  婚姻难道不是这样吗?原本只应该是两个人自愿结合的事情,最后还要去民政局办个公证来证明你们是夫妻。然后你们在亲友面前举行婚礼,从此,道德将你们联系在一起。出轨的一方将永远受到道德的谴责。
  诚然我并不是提倡出轨,但是爱绝不应该用来绑架另一个人,付出也不是一种义务。如果一个人爱你,你不能利他对你的爱去绑架他,也不应该把原本他因为爱你对你的付出变成一种他理所应当做的事。
  世界上原本有很多爱人,最后却要变成仇人。
  世界上有很多不应该做的事情,然而世界上本不存在不应该做的事。

世界上原本有很多爱人,最后却要变成仇人。
  人很难离开群体而活,也很难不去在意别人的评价,拒绝他人坚守自己的人往往要付出很大的代价,一个不被社会认同的人往往很难生存。尽管男主人公一直想要逃,从身名显赫的家庭逃到落魄的旅馆,从繁华的大都市逃到荒僻的山谷,他也都逃不出人群。
   We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.然而我想那些现在处于gutter的人曾经也望向过star。

每个人心里都有一个月亮,最后却要被便士所累。
  而人到底是该活在世人的评价里,还是该按着自己内心的去活。只要你能承受住这个被世人抛弃的代价,你就有可能活成自己想要的样子。
  世界上原本没有道德这个东西,如果我遵循,那是因为我怕你受伤。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列