成长物语

Joshuer

仅用两天就读完了这部史诗小说,很遗憾,在此之前,我对阿富汗这个宗教国家相知甚少。

我对整部小说的整体映像是写作手法细腻,字里行间都透露着淡淡的阴郁。但文章前半部分中,阿米尔少爷和哈桑之间的友情还是脱离不了少年的单纯率真。然而,一直牵制着我触动着内心柔软的部分却也是阿米尔对父爱的渴望,这种渴望慢慢演变成一种极端的掠取。当阿米尔墙角处亲眼看到哈桑被无耻凌辱时,害怕恐慌的同时是不是内心深处闪过一丝的窃喜和洋洋得意?或许在孩童的潜意识里,父亲总是偏爱着这样一个仆人,他心里会有嫉妒和怨恨。想到这里不禁不寒而栗。毕竟是年少无知正确的三观还未形成。后来因为太过自责愧疚将哈桑父子赶出家门后,愧疚和可怕的回忆并没有不了了之。而是随着时间的推移回忆越来越清晰,感觉就越来越沉重。就像文中一开始说到的一样,“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错误的,因为往事会自行爬上来。”或许我们年纪还太小经历的事情不够多,沉痛到无法抹去的记忆少之又少,可是在许多文学作品和影视作品中也能看到一个人是不可能带着痛苦的回忆过好一辈子,他的潜意识总会提醒他:你不要忘了你曾做过这么一件荒唐的事情!就像《驴得水》中小宋佳说的如果过去的就让它过去,未来只会越来越糟。

即便是后来到了美国,与那片故土相关的只有父亲和一些同样逃到美国来的乡民。无意间总会想起年少时犯下的罪恶。在成长的期间他的性格变得更加优柔寡断,心里总是放不下。我们经常会说自己做下的结只有自己亲自解开才算有了着落。我不禁一次的这样想。直到最会重新踏上故土,决定面对时发现惊天的秘密,看到后来阿米尔带着侄子会到美国。到这里不禁如释重负,终于为儿时犯下的错赎罪。这大概是最成熟的成长了吧。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列