成功投资要点

阿杜
作者彼得林奇掌管麦哲伦基金13年,在他的掌管期间年复合增长率达到29%,加上复利的效应,是一个相当高的收益。本书介绍了他投资的心得,作为一个价值投资者,他觉得一个业余投资者比专业投资者有更多的优势,可以从日常的生活消费中发现潜在的投资机会,对于身处某个行业的职场人士也可以根据对行业的了解进行投资,总结一句话就是:可以从身边发掘值得投资的价值股。

一、6种类型公司的特点及买入卖出时机
彼得林奇把公司分为6大类:缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、周期型、困境反转型、隐蔽资产型,不同类型的股票有不同的特点,需要对不同类型公司的收益有一些基本的了解,他们的买入和卖出时机也各不相同,而且一个公司的类型也不是一成不变,随着公司的发展,类型也会发生变化。
1. 缓慢增长型
特点:公司规模大,增长很慢2-4%,股息高,公共事业的股票属于这种类型
买入时机:股息稳定发放,股息占收益不太高
卖出时机:上涨了30-50%,股息发放不出,公司基本面出现恶化,市场份额正在流失,停止开发新产品,削减各种研发经费,盲目的多元化和高价并购,负债过高

2. 稳定增长型
特点:公司规模大,增长稳定10-12%,包括在萧条...

一、6种类型公司的特点及买入卖出时机
1. 缓慢增长型
买入时机:股息稳定发放,股息占收益不太高

2. 稳定增长型
特点:公司规模大,增长稳定10-12%,包括在萧条时期,可以在经济衰退期提供保护
买入时机:市盈率低,公司没有无理的多元化发展,近几年收益增长率稳定,在经济衰退时期表现好
卖出时机:市盈率高于同行业或者PEG大于1,公司的主要收入业务出现恶化,新产品有好有坏,其他产品还处于研发阶段没推向市场,增长放缓

3. 快速增长型
特点:公司规模小,增长速度快20-25%
买入时机:市盈率不太高,PEG<1,少数机构跟踪,公司还有市场增长空间,公司模式成功复制到新地区
卖出时机:资金短缺,市盈率过高,公司没有新的增长空间,新地区复制模式失败;机构大肆吹捧、持有,核心高管跳槽到竞争对手公司,频繁和投资者接触

4. 周期型
特点:公司业绩有周期性,一般是著名的大公司,钢铁、汽车、航空、轮胎、化学、铝业公司都属于这种
买入时机:在行业低谷,市场没有新入的搅局者
卖出时机:市盈率走低,到达行业高峰,存货增加速度大于销售速度,订单太多,工厂满负荷工作,新建工厂;大宗商品价格下跌;行业有新入搅局者,打价格战;产品需求在下降

5. 困境反转型
特点:要申请破产保护的公司
买入时机:现金足够应付债务,债务结构好(短期负债少),正在处理剥夺绩效差的业务,削减成本,正在好转
卖出时机:债务结构恶化,转危为安,存货速度>销售速度2倍,市盈率过高;严重依赖一个客户,且客户出现恶化

6. 隐蔽资产型
特点:公司存在价值没反应在报表里的资产或者价值被低估的资产,比如房产、商誉、专利、债务、免税等
买入时机:账面资产价值<实际资产价值,有人计划并购公司
卖出时机:资产价值贬值,大量借债、发新股融资,机构持有增加

二、几种选与不选的股票
1. 几种选股的原则:公司业务简单、业务让人厌烦、业务让人感觉恶心、公司名字简单、公司有niche(即潜在的垂直领域的优势)、公司内部人在购买本公司股票、公司正在回购股票、零增长行业的快速发展公司、为科技产品服务的公司、日常消费的公司、母公司拆分独立上市的子公司、没有机构报道持股跟踪的公司、被谣言包围的公司
2. 几种需要回避的公司:公司名字花里胡哨、热门行业的热门公司、被称为下一个的公司、耳语公司(成功概率小但收益巨大的公司)、过度依赖大客户的供应商、过度多元化的公司

三、财务分析指标
    投资最重要是看公司的收益,能直观反映的指标是市盈率,不能太高,当然也要动态的看待这个指标。其他还包括现金、债务、存货、现金流量、股息、资产的实际价值、增长率、税前利润

四、构建投资组合
    应该适当的分散,可以持有3-10个股票,不同类型分配,但决定不能持有不了解的股票。可以持有2只稳定增长型抗风险,要注意买入价格是否过高;再持有4只快速增长型或困境反转型博高收益。
    同时根据公司基本面的变化,适当调整投资组合。比如稳定增长型上涨了40%,卖出再买入观察好的稳定增长型公司。

五、其他建议
1. 不要相信专家,要相信自己
2. 不要相信多元化经营
3. 对年增长率高达50-100%的公司要保持怀疑的态度
4. 在公司第一轮业绩好的时候不要盲目买入,确定扩张有效后再买
5. 每周研究购买的公司的基本面、财务报表
6. 不要着急接飞刀(股价下跌的股票),等稳定晃动一段时间后再买
7. 不要预测股市,股价不会以个人的意志为转移,包括上涨和下跌
8. 熊市是一个买廉价股票的好机会
9. 不要卖空股票、不要从事期权、期货交易