集权是一种必然

S.

众所周知,自然界的法则就是弱肉强食,其掠夺手段就是武力的野蛮掠夺财富和资源,而在文明的进程下,又必然要放下武力这个野蛮的武器,拿起另一件更文明的武器来行野蛮的行径。

希腊城邦作为商业民族,便是靠自由贸易来掠夺财富以支配资源,逐渐建立起了“财富社会”即资本主义,其特点是自由、独立、民主、平等。自由贸易和中央集权,在本质上是不兼容的,因此,希腊城邦最终难逃被集权统治的厄运,其社会理想也只有待后世资本主义去实现。

而其他大多数民族都是通过武力等军事力量扩张和征服来掠夺财富和资源,建立自己的势力范围,并通过掌控军事力量来维系统治。帝国便随之诞生了。帝国的缔造者就是权力集中和领袖独裁的军事集团。他们明白他们手中的权力是通过武力来获得的,便紧紧的将武力抓在手中,生怕失去这最重要的东西。但其统治又不能依靠武力去强势统治。

农业民族的骨子里压根就么有自由独立民主平等的意识,对集权又一种与生俱来的渴望,因为他们难以代表自己,所以需要高高在上的权威和不受限制的权力来主宰他们,保护他们,而不是需要武力去镇压他们。

所以在最初武力取得统治时,由于不熟悉如何去统治民众而去用武力压迫,所造成的结果都是迅速的被推翻,秦和亚述都是这般。但是,由于中华独有的封建邦国制度的八百年的摸索,秦的帝国制度并未随着秦的灭亡而毁灭,而是被后人继承并结合以前的经验更好的发展出来更加稳固的汉治。历史的进程也从品德高尚的贵族统治变为了偷鸡摸狗毫无道德的平面统治,刘季称帝就是证明。

不过纵让如此,帝国的集权统治最终还是会走向民主政治,即资本主义或者所谓的社会主义,而不是被前苏联抹黑的留给世界恐惧回忆的共产主义。

易中天中华史:秦并天下的更多书评

推荐易中天中华史:秦并天下的豆列