一生一世

旧友新人0509

50年前,一个年轻人(吊丝)喜欢上了一个姑娘(女神),与纯洁的姑娘开始了他们的初恋,由于姑娘父亲的反对,并通过一次旅行,姑娘发现曾经的自己是那么的幼稚,那么的不懂爱情,于是拒绝了年轻人的求婚,嫁给了一个成功人士(高富帅)。50年后丈夫去世,终身未婚的年轻人再次向她表达爱意,姑娘现在才发现,自己心里的那个人竟然一直是那个年轻人。

这个故事告诉我们:吊丝要想追到女神,只能等她身边的高富帅去世才有可能成功。

开个玩笑。《霍乱时期的爱情》也许是我自小到大读过的最特别的爱情小说,也许,直到未来,最终也会是最特别的一篇。

“到了这时,她才发现自己睡了很久却并没有死去,而是一直在梦中哭泣;才发现自己边睡边哭,想得更多的竟是弗洛伦蒂诺·阿里萨,而非她死去的丈夫。”

《百年孤独》的开篇的一句话采用了“先写未来,后写过去”的“百年孤独体”写作手法,而《霍乱时期的爱情》更是将这段“未来”整整写了58页。

在以两位老人开篇的几十页里,我曾一度怀疑这个“爱情”故事是不是想讲夫妻二人的后代或者是其他人,更或者是他们二人年轻的故事,后来我才发现,这部小说所写的,早在五十年前便萌发的爱情,竟然不是我所认为的费尔明娜夫妇,而是女主角与另一个年轻人之间产生的。

而在五十年后的那一年,曾经的年轻人再次提及往事,重启爱情的过程更是让我惊异,惊异于他的勇气,惊异于他的毅力。

更是惊异于他与费尔明娜在船上的那次旅行时,说出的那个早在五十三年七个月零十一个日日夜夜前就准备好了的答案。

“一生一世!”

一对男女疯狂陷入热恋,却因为仅有二十岁太年轻而不能结婚;等他们经历了人生的风雨沧桑,却因为八十岁太老而不能结婚。

《霍乱时期的爱情》是一个普通的故事,但它却也是一个“孤独”了五十年的爱情神话;如果说它有带着什么寓意的话,大概是:

爱情不会衰老。纵使岁月如梭,它在往返的蒸汽船上、在连绵不止的雨里、在现实的迷宫中,永生永世。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列