浅谈村上《奇鸟形状录》

周轩

前几分钟,看完了村上的《奇鸟形状录》。 这是一本非常“奇特”的小说,无论是人物的姓名,篇目的章节,书中的故事,都非常奇特晦涩,要是没有耐心,估计很难读完并读懂,全书一共三部,分为贼喜鹊篇,预言鸟篇和捕鸟人篇,运用了大量意识流的写法,对人物细微的感受由浅至深的进行探讨。虽然故事性不强,但村上对人物的描写和刻画却无比动人,就是这点才吸引我读完全书。

这本书的故事说起来很简单,主人公冈田·亨失业了,整日待在家里,有一天猫丢了,他便每天花些开始找猫,后来妻子久美子也消失了,他百思不得其解,一步一步的探索,遇见许多朋友,发现事情远没有那么简单,但是最终还是把她们找回的过程。

村上的小说看过一些,但还记得其中故事情节的却一本也没有,我读他的书总是容易忘,这本书也是,放下书似乎就忘了故事,或许是因为村上写的从来就不是”故事“,而是其他形形色色的事物。

“我蹲在这完美无缺的黑暗底部。眼睛能捕捉到的唯无而已。我成了无的一部分。我闭目合眼,谛听自己心脏的鼓动,谛听血液在体内的循环,谛听肺叶那风箱般的收缩,谛听那光溜溜的肠胃扭动着索要着食物。在这深重的黑暗中,一切动静、一切真惨震颤无不夸张得近乎造作。这便是我的肉体,但在黑暗中它时那样的生机蓬勃,作为肉体是那样的有过之而无不及。”

在这本书中,随处可见关于孤独的描写,或者说,每个人都是孤独的,也都在努力战斗,冈田·亨(拧发条鸟)努力找猫,在井底思考,寻找久美子的线索,笠原May不晓得去哪儿便待在假发工厂,间宫中尉从煤矿镇回来后便永远失去了幸福,肉豆蔻得到治愈他人的能力,自己却渐渐被掏空,肉桂得到了战争的记忆,却成为不会说话的完美空壳,加纳马耳他和加纳克里他为了修行独自走进克里他岛···

尽管如此,每个人都勇敢的面对自己的孤独,无论是写信,对话,行为···都充满了哲学意味和对人本身的思考,冈田也曾想过逃避,但经历了一个噩梦后,他明白了“我逃不了,也不该逃”(第二部预言鸟篇,17章最后一句)

面对黑暗,勇敢的面对它,或许这才是这本书最主要的意义所在

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快