孩子的国度 孩子的国度 10.0分

每个大人都曾经是孩子

doudjune

我,一个二十几的大儿童,总喜欢挑小孩子的书看。或许如有人曾说,是因为现在的生活不如期待的美好,才总怀念过去。城市灯光很闪,可没有一盏是为我而亮的。

《孩子的国度》这本书很简单,画面和文字都很简单,但是很有趣,书中的很多童诗童话,都让我联想起我的童年,在家乡的日子。也让我想起我的妹妹,家乡的孩子。妹妹几乎可以说是我看着长大的,她的可爱也像书中描写的一样,比如说写信给自己的哥哥要礼物,妹妹有一回在过年的时候就装作不经意的告诉奶奶她想要红包,好让奶奶包给她,每次想到都让人忍俊不禁。

我小时候也看过一些童书,当然大部分都是课本。在我小时候看过的书里,很少有这样真实还原孩童世界的书,大部分的都有一定的目的性,包括老师在讲课的时候,课文后的提问也是,总是有类似于,这件事是为了告诉我们什么?或者是你从中学到了什么?这样的趋向,总是想引导学生认识一个离自己很远的世界,当然这样也并不是不好,因为在年纪很小的时候往往分不清对错,需要通过一些方式去了解这个世界。但是我更喜欢《孩子的国度》这种书,它真实还原,不用成年人的眼光去加以修饰。封面说是为孩子而作,在我看来,也是为大人创作的。在成为大人后,我们习惯站在年龄、经历、为你好等高点去筛选我们认为有用的东西给自己的小辈,我们慢慢忘记自己也曾经是个孩子,忽略作为孩子的真实世界。这本书便是很好提醒那些“大人”,孩子的世界是怎样的,我也曾经有那么多为什么,曾经和布娃娃说过话,曾经给鸭子和小鸡编过对话。

图画只用简单的黑色线条,但仍旧生动可爱,很有特色,比起那些规规矩矩的线、画面,我更喜欢这种断开、有点像速写的风格。

这是一本非常轻松的书,或者说,天真的世界,总是轻松的,天真的世界,就是孩子的世界。

孩子的国度的更多书评

推荐孩子的国度的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快