有用的鸡汤

姚钢强

现在很多人看到『鸡汤』就会反感,《穷查理宝典》就是一本『鸡汤』书。

我也厌恶小故事式的心灵鸡汤,但并不讨厌《穷查理宝典》,因为这是他读书,思考,实践的总结。是芒格做事的方法论,成体系。从《人类误判心理学》这篇文章中可见一斑。也许有些人会抱怨没有可操作性,那也许是你根本不是真正『想要』。书中很清楚地描绘了智慧的人应该学习什么知识,避免什么陷阱,我觉得这就够了。

极力推荐,我也会反复阅读这本书。

1. 查理一般会先注意应该避免什么,也就是说,先弄清楚应该别做什么事情,然后才会考虑接下来要采取的行动。“我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。”
  2. 要想得到某样东西,最可靠的办法就是让自己配得上它。信任,成功和钦佩,甚至话语权都是靠努力获得的。
  3. 传统的专业主义并不可靠,不要局限在专业领域,所有能解决这个问题的方法和规律,都应当拿来运用 。
  4. 从人们的错误,重要学科(数学,会计,心理学,经济学),顶尖人物中学习跨学科的知识。

极力推荐,我也会反复阅读这本书。

5. 对于复杂适应系统以及人类大脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决。如果你们把问题反过来思考,你们通常就能够想得更加清楚。不断寻找证据来否定自己的理论。
  6. 如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。
  7. 赚大钱的诀窍不在于买进卖出,而在于等待。
  8. 迅速歼灭不该做的事(会导致灾难性后果的事,超出自己能力范围的事)
  9. 人的任务不是去看清远处模糊的东西,而是去做好身边清楚的事情。
  10. 你是正确的或错误的,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和推理是正确的。
  11. 投资就像打棒球,你要让记分牌上的得分增加,就必须盯着球场,而不是盯着记分牌。
  12. 别只是因为一样事实或者一种观念容易得到,就觉得它更为重要。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快