既知死,便知生

K.J
死亡,永远是人类思考的永恒主题之一。
死后的世界到底是什么样子?
一些有过濒死体验的人曾声称,他们见到了一片白光,不远处便是天堂。
我想这帮哥们儿肯定不是中国人,不然他们甫一看见个白胡子老头或者一帮长翅膀的人,定然会不知所以——当然,要是凑巧读过《封神演义》,没准儿会想到姜子牙和雷震子,然后觉得自己死后穿越了……
还有人猜测,死后我们会面临一条长长的路,一眼望不到尽头,只有我们长途跋涉之后,才能到达那个彼岸。
嗯,这么想的人,估计是《龙珠》看多了——就算你走到了彼岸,估计也只能看到那个像蟋蟀一样的界王。
而在加·泽文的笔下,死后的世界,与我们生活的世界并没有什么不同,只不过在那里,时间是逆行的。
泽文将这样一个世界,称之为“另界”(elsewhere)。
必须承认的是,这样的一个设定甚是讨巧。既然我们都不知道“那里”是什么样子,那你又怎么能否认,“那里”不像“这里”一样呢?在“那里”,同样有着欢喜、悲伤、忧愁,“那里”的生活很平淡,就像我们“这里”一样。
而泽文最擅长的,就是在平淡中见真章。
死亡,永远是人类思考的永恒主题之一。
死后的世界到底是什么样子?
泽文将这样一个世界,称之为“另界”(elsewhere)。
而泽文最擅长的,就是在平淡中见真章。
无论是《岛上书店》、《玛格丽特小镇》还是这本《时间倒流的女孩》,泽文的路数都大体相似:她会先用平淡的笔触布下一个局,然而这个看似风平浪静的局下面,却有着各种危险的漩涡。我们初看到这样的文本时,往往会被她不痛不痒的叙述所迷惑,然而一旦沉下心来,那些隐藏在字里行间的浓厚情感和意识,便会迫不及待地跳出来,冲击我们的大脑。
在前半部分潜移默化的渲染之下,看到“潜返条例”一段时,竟会莫名有些抑郁。按照泽文的设定,莉兹选择逃离“另界”,就是一次投胎转世,重回人间,可为什么我们还会为她的行动所担忧?
因为她在“另界”的生活,和正常的人生并没有什么区别,而她这样的行为,无异于“自杀”。
泽文似乎很喜欢用自杀梗,从《岛上书店》里的小女孩母亲,到《玛格丽特小镇》里的母亲,再到《时光倒流的女孩》里的莉兹。然而与前两者不同的是,莉兹被新结识男友的欧文所救,死后“自杀”未遂。直至此处,泽文的想法已经呼之欲出:
“另界”与人生并无不同,哪怕这个世界以“死亡”的形式而存在,也值得去热爱——因为这里也有伙伴,有爱人。
既然连死亡我们都能热爱,那么还有什么理由,不去热爱活着的人生?
在整本书开篇时,我们面对着未知的“另界”,不免为莉兹担心;而到了全书末尾,莉兹不得不重生之时,我们又不禁想到人间的种种磨难,再一次为莉兹所担心。不知不觉间,我们的立场从人间,转移到了同样具有生命价值的“另界”,泽文笔力老辣之处,皆现于此。
“人生不能仅仅用时间来衡量。重要的不是生命的长短,而是生命的质量。”
在菲茨杰拉德笔下,生命是哀伤的,因为我们注定要失去我们所爱的人,然后才知道他们对我们有多么重要。然而泽文在思考“当你不断失去时,你会如何活着?”之后,给出了我们这样一个答案:哪怕注定要失去,但人生,还要不断向前——因为那些失去的人和事,仍在你的回忆中,从未远离。
正是它们,构成了我们整个人生的质量。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列