阅读可以像玩王者荣耀一样让你上瘾

甯小灰

文/小灰灰

德国著名哲学家亚瑟叔本华说“我们读书时,是别人在代替我们思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,犹如儿童启蒙习字时,用笔按照教师以铅笔所写的笔画依样画葫芦一般。我们的思想活动在读书时被免除了一大部分。因此,我们暂不自行思索而拿书来读时,会觉得很轻松,然而在读书时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,读书愈多,或整天沉浸读书的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。”

目前的我是一枚写书评的菜鸟,书评有规定的交稿日期,我必须在截稿日期之前把书读完并写好书稿,以前我从未注意自己阅读书籍的进度,现在才发现,自己的阅读进度比一般人要慢,虽然我已经不是那种小学生一个字一个字读的阶段了,可是却达不到“一目十行”还能懂得书中含义的进阶。

文/小灰灰

《如何让你的阅读更高效》是一部帮助你解决所有阅读难题,实现高效阅读的指导书。让明知读书有用,却不知如何阅读的人,找到最适合自己的读书方法。作者杨寒,是中国台湾逢甲大学文学系的博士。如果你想让自己拥有快速阅读的能力同时又可以把内容记起来,需要你有一颗天姿聪颖的头脑与掌握逻辑思考和拥有感性阅读的能力。

掌握逻辑思考的能力,就是能迅速整理出书籍脉络,分析前因后果,只要记得关键词,就能掌握书本内容。

拥有感性阅读的能力,就是能迅速把书本内容情境化,就像记得童话故事或小说情节那样记下书本内容。

天资聪颖,眼睛就像扫描机一样,看过的内容全印在了脑子里。

天资聪颖这一项,那绝对得靠天赋了,并不是一般人所能达到的境界。你毕竟不是金庸笔下的冯衡与王语嫣,冯衡(黄老邪的老婆,黄蓉他妈)她背诵一万多字的武功秘籍《九阴真经》只需要半天的功夫,在不知道书中内容的情况下,可以做到一字不异的把经文默写出来,要知道书中有1000多个字是没有任何意义和规律的生僻字,竟然也记住了;而王语嫣,段誉的神仙姐姐,她不仅具备过目不忘的异术而且还拥有超强的记忆力,她对各门派的武学招式与路数融会贯通,对招式的实战运用技巧也有着深刻的认识,她可以随口点拨,便能使人武学技艺大增,反败为胜。她对武学的认识,令武林中人汗颜。

如果你达不到掌握逻辑思考与感性阅读的能力,那么还是得根据你的阅读目的和书本内容放慢速度哦。当你想深入理解内容并加深对文字的印象,就需要反复阅读→加深印象→思索或想象。同时还要跨越阅读障碍,做到阅读文章时放慢速度与专心阅读。

当你学会了正确的阅读方式的同时,你还应该学会找出书中存在的疑点并正确的进行点评。做到这点之前,必须掌握作者文章中的意旨所在,我们才不会错误的进行批判。

一个愿意提出批判和质疑的进阶读者,阅读大概有三个阶段:

1、精读、熟读内容;

2、提出质疑和批判;

3、就自己的智慧和立场提出更妥善的解答。

“读书破万卷,下笔如有神”它是唐代伟大的现实主义诗人杜甫在《奉赠韦左丞丈二十二韵》里的一句被大众所熟知的诗句,可是能有几个真正理解这句话的意思呢?清代文学评论家袁枚语“盖破其卷取其神,非囫囵用其糟粕也”,意思就是说古代的名人学者们,他们读了很多书,也懂得如何读好书,他们懂得取其书中之精华,吸书中之灵气,取有用的部分,摒弃没有的部分。

书,人人都可以读,但是未必人人都读得懂、读得进、读得精。有的人在读书的时候就会被瞌睡龙附体,而有的人却可以在读书的时候越来越精神;所以读书需要掌握正确的方法。

清代康熙年间藏书家王应奎《柳南随笔》卷三曰:“(言侣白)归舟经吴淞江,夜遇胠箧者,乃从容语之曰:‘财物尽尔取,有茄砚一枚,我自少习用,不忍舍也。’盗曰:‘真书呆子!’因笑而掷还之。“书呆子,讲的就是那些只知道读书,死读书,理论知识嘛一筐一筐的,可是到了实际应用中却不懂将书本中的知识灵活变通,是一个不谙世事的呆子。

中国春秋末期伟大的思想家、教育家孔子,他教给后人一个非常好的读书方法——“思→问→习”。读书的时候你需要学会一边学习一边思考,不可以只思考不学习,也不可以只学习不思考,我们需要博学慎思,学思结合。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”读书的过程中遇到不懂的或者是有问题的,必须要学会不耻下问并且找到正确的解决方法,读有关的书来解决你遇到的问题,利用以前学到的知识得出新的结论与新的理解。子曰:“敏而好学,不耻下问……”“知之为知之,不知为不知,是知也。“”温故而知新,可以为师矣。“

阅读技巧有6招:①确立读书的态度;②懂得读书的策略;③灵活运用逻辑思维阅读法与情境阅读法;④养成正确良好的阅读习惯;⑤正确的选择可读之书;⑥一定要看《如何让你的阅读更高效》这本书。

读书就像看风景,有一些小说、好书可以值得你一辈子阅读。每一次重新阅读都会给你带去不尽相同的愉快心情,每读一遍你都会发现之前并没有在意的情节与句子。这就是阅读好书所带来的乐趣体验。书中的风景也会让我们更有智慧、更有思想。

2017年5月28日写于家中

人丑就要多读书,这是我对自己说的

如何让你的阅读更高效的更多书评

用客户端 好书来找你